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Nouveauté
- Nez : fruits rouges et de pivoine.
- Bouche : ronde & fraîche.
Date de dégustation : avril 2022
NOTRE AVIS : vin plein de délicatesse, léger, mais encore un peu fermé. Je conseille de l'ouvrir un peu avant le service .
La cuvée TROUSSEAU RUZARD ROSIÈRES est un vin parcellaire issu de la parcelle Rosière, située sur le lieu-dit Coteau des Rosières, un lieu qui offre un sol très favorable à l'épanouissement du Trousseau.
Sa roche-mère est constituée d'une série marneuse appelée marnes irisées de Keuper dont le dépôt eût lieu au Trias, entre -240 et -201 Ma, dans des lagunes peu profondes, sursalées et isolées par des hauts-fonds. Sa nature friable et donc facilement érodable rend cette série rarement visible en affleurement.
Les vignes sont conduites en culture raisonnée. Le recours à des produits de synthèse n'est qu'exceptionnel, le domaine privilégie les soins à base de produits naturels.
Les raisins de la parcelle Rosière sont vendangés manuellement, totalement égrappés puis vinifiés en foudre ensemble.
La fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes, le moût est remonté chaque jour, afin que les peaux qui flottent à la surface soient mélangées au jus et extraire ainsi un maximum de couleur et de tanins.
La macération avec les peaux dure 21 jours, le moût est alors élevé en foudre pendant un an. Le vin n'est pas collé, juste filtré avant mise en bouteille.
Région | Jura |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Trousseau |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Arbois |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage d'un an en foudre. |
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