Domaine de l'ECU

Domaine de l'Écu - VignArtea

MUSCADET     25 ha     BIODYNAMIE    VIGNERON : Fred NIGER


HISTOIRE DU DOMAINE


Le domaine de l'Ecu est situé à Le Landreau, une commune de Loire-Atlantique localisée à 29 km à l'Est de Nantes. Célèbre pour ses muscadets très identitaires que produisait alors le vigneron Guy BOSSARD, il est géré depuis 2010 par Fred NIGER, dont le parcours aytpique en fait un personnage à part dans le milieu viticole. Après de longues études de droit, et une dizaine d'années passées à travailler dans une société d'hébergement internet en qualité d'associé, Fred décide de se tourner vers un monde plus agricole et plus au contact de la terre. Il retourne sur les bancs de l'école pour passer un BTSA Viticulture-Oenologie et part travailler en 2008 chez Guy BOSSARD pour y réaliser ses premières vendanges.

L'entente entre les deux hommes est totale, leur philosophie commune : le respect de l'environnement et l'accomplissement d'un travail de qualité par l'élaboration de cuvées identitaires, reflets de leur terroir. Car les parcelles du domaine se partagent un terroir bien particulier dont les sols témoignent des origines lointaines du Massif Armoricain. Ce dernier s'est en effet formé il y a environ 400 millions d'années (ère du Dévonien et du Carbonifère), lorsqu'il fut soulevé à la surface de la terre par les processus dynamiques de la tectonique des plaques; les millions d'années d'érosion qui suivirent firent affleurer une grande variété de roches sédimentaires et métamorphiques.



TERROIR


La commune de Le Landreau offre des sols constitués de granite (roche née d'un lent refroidissement du magma dans le manteau terrestre), ainsi que de micaschistes et de gneiss à deux micas, appelé "gneiss du Landreau", qui sont tous deux des roches métamorphiques ayant subi une recristallisation et des déformations sous l'effet d'une forte variation de température et de pression. Cette diversité géologique très rapprochée a permis à Guy BOSSARD de produire des muscadets de terroir, chaque cuvée portant le nom de la roche sur laquelle les raisins ont poussé : Gneiss, Orthogneiss, et Granite, trois profils aromatiques distincts et un potentiel de garde croissant.



VITICULTURE & VINIFICATION


Méthodique et observateur, Guy BOSSARD n'a jamais eu recours à la chimie pour le travail de ses vignes. Il fut l'un des pionniers de la culture biologique en Maine et Loire en obtenant la certification Agriculture Biologique en 1975 puis le label Demeter en 1998. Il réalise les fermentations avec les levures indigènes dont la diversité naturelle des souches permettent de les faire démarrer spontanément, sans retard ni lenteur. Une réussite qu'il attribue à l'absence de pulvérisation d'antifongiques sur les vignes, favorisant ainsi une multiplicité de souche de levures bien vigoureuses. Son passé de viticulteur pépiniériste l'autorise en outre à faire lui-même ses plants par sélection massale. Les plus jeunes vignes ont entre trente et quarante ans, les plus âgées datent de 1946.

En 2010, Guy cède le domaine à Fred Niger. Ce dernier, passionné de biodynamie et conscient de l'excellente santé du vignoble dont il reprend l'exploitation, va aller encore plus loin dans sa quête de vins purs et uniques. Sa rencontre avec Philippe Viret le convainc définitivement d'utiliser de nouveaux contenants d'élevage et investit dans les jarres de terre cuite. Il dispose aujourd'hui de plus de 75 amphores aux volumes variant de 150 à 800 litres qui lui permettent d'essayer de nouvelles techniques d'élevage et de vinifier de nouveaux cépages : chardonnay, folle blanche, cabernet sauvignon, pinot noir, etc.

A la vigne, les rendements sont volontairement limités à 30 hl/ha par des vendanges en vert (suppression de grappes), même si l'on pourrait en obtenir 60 hl/ha, et ce dans le seul but d'obtenir des vins de gastronomie avec de beaux jus concentrés.

Vous souhaitez en savoir plus sur le domaine ? Consultez l'article que nous lui avons consacré ici.


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