Les vins orange, encore appelés vins de macération, sont issus de cépages blancs vinifiés avec les peaux. Rappellons que le vin blanc tel que nous le consommons traditionnellement est produit à partir de cépages blancs dont on presse immédiatement les peaux pour en récolter un jus limpide qu'on laisse fermenter.
Le moût du vin orange n'est pas tout de suite pressé, il macère avec les peaux des raisins qui lui confèrent sa couleur orangée voire rouge pâle, et une structure légèrement tannique. La durée de macération varie de quelques jours à plusieurs mois. Ces vins offrent une aromatique qui n'a rien de commun avec celle d'un vin blanc traditionnel.
Original - Atypique - Parfumé
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Joli nez, très frais, aux notes d'abricots, de mirabelles, de rose et de fleurs d'oranger. La bouche est élégante et délicatement parfumée, sa longue finale s'étire sur une pointe de réglisse. Un vin orange raffiné et très désaltérant, une réussite !
(Date de dégustation : mai 2020)
Le jus est limpide, d'une belle couleur orangée. Légère réduction présente au nez qui disparaît après quelques minutes d'aération dans le verre, pour laisser place à d'élégantes notes de kiwi, de mirabelle, de quetsche et d'une pointe de muguet. En bouche, la matière est souple et gourmande avec une finale légèrement tourbée évoquant le whisky.
(Date de dégustation : avril 2020)
La couleur est saumonée, le nez, intense et totalement atypique, évoque l'armagnac : on y décèle des parfums d'abricots mûrs, de rhubarbe, de raisins secs, et de pâte de coing. La bouche est souple, tonique et très agréablement parfumée, les tanins sont à peine perceptibles. Une belle curiosité !
(Date de dégustation : avril 2020)
Nez juteux aux arômes de raisin frais, de fleurs blanches, de mirabelle, et d'eau-de-vie de prune. La bouche est d'une grande délicatesse, elle offre une belle acidité et d'élégantes notes citronnées.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores...
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !