L'INCANDESCENT R-2018 (Champagne MOUZON-LEROUX)

Nouveauté

MONTAGNE DE REIMS - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE ROSÉ
Cépage : Pinot Noir (100%)
Extra Brut Grand Cru Dosage : 1,5 gr/l

  • Couleur : très joli rouge grenadine.
  • Nez : frais et croquant. Véritable infusion de fruits rouges aux notes de groseille, fraise, grenadine avec une pointe de bourgeon de cassis et de violette.
  • Bouche : fraîche et floral. Bulles fines.

Date de dégustation : Octobre 2022.

NOTRE AVIS : ce millésime est d'une grande finesse et d'une belle fraîcheur. C'est une véritable infusion de fruits rouges, un champagne délicat et d'une grande élégance. Superbe !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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TERROIR


L' INCANDESCENT est champagne rosé de saignée millésimé élaboré à partir de Pinot noir, le cépage dominant de la Montagne de Reims, dont les vignes sont plantées à l'ouest de Verzy, près des villages de Verzenay et Mailly-Champagne.

Le sol est formé, en surface, d'une épaisse couche d'argiles lourdes qui masquent le sous-sol de Craie, typique de la Champagne, et dont la formation remonte au Campanien, un étage du Crétacé Supérieur datant de -80 millions d'années.
La région était recouverte à cette époque d'une eau peu profonde et calme qui a permit une sédimentation des squelettes calcaires des animaux marins qui la peuplaient, formant cette fameuse craie que l'on peut voir affleurer à l'est de Verzy.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique. Aucun produit de synthèse n'est utilisé.

Au chai, les raisins de Pinot noir sont vendangés puis égrappés. Ils macèrent en cuves 16 heures environ, le jus est ensuite soutiré puis mis à fermenter en présence des levures indigènes. La fermentation malolactique se déclenche ensuite, car le vigneron souhaite limiter le sulfitage de ces champagnes, il ne peut donc pas inhiber la fermentation malolactique.

Le moût effectue un élevage sur lies fines et grossières de 6 mois en fûts de chêne pour 20% du moût et en cuves pour les 80% restants.

Il n'y a pas de collage ni de filtration avant mise en bouteille. Après prise de mousse, le champagne vieillit sur lattes pendant 32 mois. Après dégorgement, il est dosé à 1,5 g/l puis il vieillit 6 mois supplémentaires en cave pour qu'il se stabilise.

  • Récolte : 2018
  • Fermentation malolactique : Oui
  • Date de dégorgement : janvier 2022 & Octobre 2022
  • Dosage : 1,5 g/l

VignArtea

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Rosé
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Extra-Brut
Qualité Grand Cru
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Assemblage Récolte 2018 (100%)
Volume 13 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
SO2 total 15 à 20 mg/l
Dosage 1,5 g/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Fermentation malolactique réalisée. Elevage sur lies pendant 6 mois. Vieillissement sur lattes pendant 32 mois + 6 mois après dégorgement.

CHAMPAGNE

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