Si le village de Chavignol est réputé pour son fromage de chèvre, il regorge également de petits domaines viticoles dont la qualité des vins y est indiscutable. C'est là que se trouve le domaine de la famille DELAPORTE, vigneronne de père en fils depuis plus de 3 siècles déjà.
Le domaine s'étend sur 33 hectares, dont une partie se trouve sur les lieux-dits Monts Damnés et Le Cul de Beaujeu, avec un encépagement constitué à 75% de sauvignon blanc, et le reste en pinot noir.
Matthieu Delaporte, dernier de sa génération, a repris le flambeau depuis 2010. Il révolutionne la manière de cultiver les terres et de vinifier les raisins. Conscient que la protection de l'environnement est aujourd'hui primordiale, il applique les concepts de l'Agriculture Biologique dans la gestion de la vigne, mais "sans fanatisme aucun".
Le domaine a d'ailleurs obtenu la certification Ecocert en 2023. Ce sera donc à partir du millésime 2023 que le logo AB pourra figurer sur les bouteilles de vin.
Les vignes sont cultivées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique dont les millésimes en porteront la certification à partir de 2023.
Les rendements se situent entre 50 et 60hl/ha pour les blancs, mais il n'est plus que de 30hl/ha pour les rouges : le pinot noir exige un tri sévère des raisins pour que le vin final soit le plus pur et le plus qualitatif possible.
Les vendanges sont manuelles, et n'ont lieu qu'une fois la maturité des raisins pleinement atteinte : elles se doivent d'être faites rapidement et nécessitent beaucoup de main-d'oeuvre dans un espace de temps très court.
Le respect d'une hygiène irréprochable dans les chais ont permis de réduire considérablement les doses de sulfites utilisées pendant la vinification.
Les vins sont tous élevés sous-bois, en barriques de 228 litres pour les rouges et en fûts de 600 litres et foudres de 2000 litres pour les blancs.
Le vignoble de Sancerre est traversé de part en part par deux principales failles nord-sud, la faille de Sancerre et celle de Thauvenay. Ces dernières, mettent en contact les couches du Jurassique Supérieur (-154 à -135 Ma), situées à l'ouest, avec les formations crétacées et éocènes à l'Est (-96 à -50 Ma).
Le terroir de Chavignol se compose de deux sols distincts: les caillottes et grillottes, qui tapissent le vallon de Chavignol (couches de l'Oxfordien - Jurassique Supérieur) et les terres blanches situées sur les coteaux (couches du Kimméridgien - Jurassique Supérieur).
La variété des types de sol associée à la présence de nombreaux microclimats constitués par les reliefs, donnent naissance à une grande diversité de vins :
- Nez : frais et fruité. Notes de petits fruits rouges, groseille, griotte, avec une pointe de fleur d'aubépine.
- Bouche : fraîche et rond, fruitée et délicate. Belle longueur.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : joli sancerre, sur le fruit et la fraîcheur. Très printanier et désaltérant !
- Nez : élégant et finement ciselé. Arômes gourmands de petits fruits rouges et de pain d'épices.
- Bouche : matière fluide et ronde. Toucher délicat au palais.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : millésime d'une grande finesse, délicat et soyeux. C'est léger et frais, on aime !
- Nez : distingué et précis, ciselé. Notes fraîches d'agrumes fraîchement pressés, avec une pointe de minéralité et d'anis.
- Bouche : attaque souple, jus salivant, tonique et bien équilibré. Présente une certaine minéralité au palais.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : superbe Monts Damnés racé et élégant, frais et salivant, qui devrait développer de beaux arômes tertiaires en vieillissant.
| Fin - Racé - Élégant - Frais |
Autre millésime disponible :
- Nez : expressif et juteux. Véritable jus pressé d'orange sanguine mêlé à des parfums de petits fruits rouges.
- Bouche : fraîche, juteuse et fruitée.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : superbe ! Les arômes d'orange sanguine rendent cette cuvée inimitable ! Dans quelques années, le vin développera des arômes tertiaires de fruits noirs mûrs et d'épices comme l'avait fait le millésime 2019. Coup de coeur !
Autre millésime disponible :
- Nez : légèrement fermé. Notes de pamplemousse rose avec une pointe de crème et de tomate rouge.
- Bouche : souple et salivante.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : le vin s'est montré un peu fermé à la dégustation, il était plus ouvert le lendemain. Il faut l'attendre car il affiche un beau potentiel de vieillissement. En attendant, il ne faut pas hésiter à le carafer une bonne heure.
| Discret - Délicat |
- Nez : élégant et expressif. Notes de fleurs blanches, de fruits blancs à noyau avec une pointe de litchi.
- Bouche : attaque souple, matière pleine et juteuse. Longue persistance aromatique.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : joli chavignol, expressif et gourmand !
- Nez : fumé, évoquant la pierre calcaire. Arômes gourmands de fruits rouges, accompagnés de notes poivrées.
- Bouche : matière est souple, délicate et fluide, joliment fruitée avec une finale sur la framboise et la réglisse.
Date de dégustation : novembre 2020
NOTRE AVIS : élégant et distingué.
Autre millésime disponible :
Sauvignon Blanc (100%)
Nez gourmand et crémeux, aux parfums d'amande, de pêche blanche et de citron vert. La bouche est tonique et citronnée, la finale est saline. Un millésime généreusement parfumé !
(Date de dégustation : déc. 2020)
Autre millésime disponible :
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !