Nouveauté
- Couleur : jaune légèrement rosé.
- Nez : ouvert et généreux. Notes de fleurs blanches, de pamplemousse rose et de groseille.
- Bouche : attaque délicate, fraîche et salivante. Très belle tension en bouche, et une grande persistance aromatique.
Date de dégustation : avril 2024.
NOTRE AVIS : S-U-P-E-R-B-E ! Quelle élégance, quelle classe ! Ce Pinot Meunier est frais, parfaitement équilibré et ciselé à la perfection. Que du bonheur !
| Élégant - Racé - Fruité |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
PROHIBITION est un champagne blanc de noirs élaboré à partir de vieilles vignes de Pinot Meunier, âgées d'environ 60 ans, et plantées sur la commune de Mardeuil, d'où est originaire Richard FOUQUET et sa famille.
La surface des deux parcelles est d'environ 1 ha et les raisins de Pinot Meunier étaient autrefois assemblés au Chardonnay de Cramant dans la cuvée TRADITION proposée par le domaine.
En 2012, Richard FOUQUET cessa de produire cet assemblage de raisins blancs et noirs pour se consacrer à l'élaboration de champagnes 100% chardonnay uniquement.
Il portera toutefois un nouvel intérêt au Pinot Meunier lors d'un salon en 2017 où il dégustera un champagne issu à 100% de ce cépage. Il fut séduit par le style du champagne, et savait déjà le profil qu'il attribuerait à son propre champagne Blancs de Noir : la cuvée PROHIBITION était née, tout en fraîcheur et délicatesse.
Les vignes de Pinot Meunier sont plantées sur deux parcelles situées en Vallée de la Marne, rive gauche :
Leur terroir se compose de Craie blanche du Campanien (Crétacé supérieur) qui donne naissance à des sols carbonatés de texture légère. Les vins de ce célèbre secteur sont réputés depuis très longtemps.
Pour l'élaboration de PROHIBITION , le domaine utilise le moût de cuvée, c'est-à-dire le moût issu des trois premières presses (voir la définition du moût de cuvée
Bien que non millésimé, le moût provient de la récolte 2020 avec 10% de vins de réserve de 2019.
Après pressurage, le jus effectue sa fermentation alcoolique en cuves inox (87%) et en barrique de chêne de 400 litres (13%). La fermentation malolactique n'est pas effectuée, le moût est élevé sur ses lies fines pendant 7 mois.
Il est ensuite soutiré et mis en bouteille pour la prise de mousse et un repos sur lattes de 30 mois. Aucun dosage n'est effectué après dégorgement.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Brut Nature |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Assemblage | 2020 (90%) - vin de réserve 2019 (10%) |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
SO2 total | 35 mg/l |
Dosage | 0 g/l |
Remarque | Moût de Cuvée uniquement, élevé sur lies pendant 7 mois en cuves inox (87%) et en fûts de 400 l (13%) ♦ Pas de fermentation malolactique ♦ Repos sur lattes pendant 30 mois puis repos de 6 mois en cave après dégorgement. |
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