PROHIBITION R-20 (Champagne Guiborat)

Nouveauté

VALLÉE DE LA MARNE - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE NOIRS
Cépage : Pinot Meunier (100%)

Brut Nature Non millésimé

  • Couleur : jaune légèrement rosé.
  • Nez : ouvert et généreux. Notes de fleurs blanches, de pamplemousse rose et de groseille.
  • Bouche : attaque délicate, fraîche et salivante. Très belle tension en bouche, et une grande persistance aromatique.

Date de dégustation : avril 2024.

NOTRE AVIS : S-U-P-E-R-B-E ! Quelle élégance, quelle classe ! Ce Pinot Meunier est frais, parfaitement équilibré et ciselé à la perfection. Que du bonheur !

| Élégant - Racé - Fruité |

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


PROHIBITION est un champagne blanc de noirs élaboré à partir de vieilles vignes de Pinot Meunier, âgées d'environ 60 ans, et plantées sur la commune de Mardeuil, d'où est originaire Richard FOUQUET et sa famille.

La surface des deux parcelles est d'environ 1 ha et les raisins de Pinot Meunier étaient autrefois assemblés au Chardonnay de Cramant dans la cuvée TRADITION proposée par le domaine.
En 2012, Richard FOUQUET cessa de produire cet assemblage de raisins blancs et noirs pour se consacrer à l'élaboration de champagnes 100% chardonnay uniquement.

Il portera toutefois un nouvel intérêt au Pinot Meunier lors d'un salon en 2017 où il dégustera un champagne issu à 100% de ce cépage. Il fut séduit par le style du champagne, et savait déjà le profil qu'il attribuerait à son propre champagne Blancs de Noir : la cuvée PROHIBITION était née, tout en fraîcheur et délicatesse.



TERROIR

Les vignes de Pinot Meunier sont plantées sur deux parcelles situées en Vallée de la Marne, rive gauche :

  • Les Châtaigniers, date de plantation : 1954 et 1958,
  •  Les Carrés du Midi, date de plantation : 1960.

Leur terroir se compose de Craie blanche du Campanien (Crétacé supérieur) qui donne naissance à des sols carbonatés de texture légère. Les vins de ce célèbre secteur sont réputés depuis très longtemps.

VITICULTURE & VINIFICATION


Pour l'élaboration de PROHIBITION , le domaine utilise le moût de cuvée, c'est-à-dire le moût issu des trois premières presses (voir la définition du moût de cuvée

Bien que non millésimé, le moût provient de la récolte 2020 avec 10% de vins de réserve de 2019.

Après pressurage, le jus effectue sa fermentation alcoolique en cuves inox (87%) et en barrique de chêne de 400 litres (13%). La fermentation malolactique n'est pas effectuée, le moût est élevé sur ses lies fines pendant 7 mois.
Il est ensuite soutiré et mis en bouteille pour la prise de mousse et un repos sur lattes de 30 mois. Aucun dosage n'est effectué après dégorgement.

  • Tirage pour prise de mousse : Mai 2021
  • Dégorgement : Novembre 2023
  • Repos sur lattes de 30 mois
  • Dosage : 0 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Brut Nature
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Assemblage 2020 (90%) - vin de réserve 2019 (10%)
Volume 12,5 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
SO2 total 35 mg/l
Dosage 0 g/l
Remarque Moût de Cuvée uniquement, élevé sur lies pendant 7 mois en cuves inox (87%) et en fûts de 400 l (13%) ♦ Pas de fermentation malolactique ♦ Repos sur lattes pendant 30 mois puis repos de 6 mois en cave après dégorgement.

CHAMPAGNE

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