Initialement reconnue sous le nom "Côtes de Ventoux" en 1973, l'appellation "Ventoux" est l'une des plus étendue de la vallée du Rhône, elle englobe près de 51 communes. La renommée de ses vins est ancienne, ses derniers s'exportent au-delà du territoire national dès la seconde moitié du 19ème siècle. Situé sur les pentes et en piedmont du Mont Ventoux, le vignoble produit majoritairement des vins rouges, quelques rosés, et des blancs en quantité confidentielle.
Il est difficile de dégager une typicité commune aux vins du Ventoux, tant les méthodes de vinification utilisées pour les élaborer vont influencer le style du produit fini. Certains se révèlent souples, légers et fruités, d'autres en revanche affichent un style très rhodanien, marqué par une robe noire, une aromatique concentrée et une matière dense et puissante. Ces derniers sont aptes à vieillir sur plusieurs décennies, révélant alors toute la richesse d'un terroir au potentiel qualitatif encore sous-estimé.
- Nez : délicat. Notes de fruits noirs écrasés, épices.
- Bouche : fraîche et soyeuse. Tanins fins.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : joli jus concentré et dense. Belle fraîcheur en bouche, on reconnaît tout de suite l'expression du ce terroir très particulier. Très bien fait !
- Nez : gourmand. Arômes de groseille et de cerise avec une pointe de violette.
- Bouche : ronde, soyeuse, légère et fraîche. Longue finale sur la cerise.
Date de dégustation : juin 2021
NOTRE AVIS : une valeur sûre !
- Nez : concentré et riche. Arômes gourmands de cassis et de myrtille avec une pointe de chocolat.
- Bouche : charnue. Tanins fins. Finale réglissée.
Date de dégustation : avril 2021
NOTRE AVIS : toujours aussi réussie!
Autre millésime disponible :
- Nez : notes tourbées, tabac froid, cassis et chocolat.
- Bouche : trame serrée.
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : le terroir très argileux du Barroux a tendance à fermer un peu les vins de Syrah. Le nez est réduit à l'ouverture, il faut absolument le carafer pendant quelques heures pour qu'il respire. Un vieillissement en cave de de 5 à 8 ans lui sera bénéfique.
- Nez : intense. Arômes de cerise noire, mûre, cassis et cannelle, avec une pointe de menthol.
- Bouche : pleine, dense et structurée. Tanins fins et élégants. Longue finale légère réglissée.
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : cuvée plus complexe que LA SOURCE, avec une matière charnue et fruitée. Très bon !
Nez puissant présentant une petite pointe de réduction qui s'ouvre sur des arômes de myrtilles, de café, de chocolat noir et d'une pointe de poivre noir. En bouche, la matière est structurée et fruitée.
(Date de dégustation : fév 2020)
- Nez : pimpant et éclatant. Parfums délicats de fleurs blanches, fleurs de pissenlit, gelée royale, anis et livèche, avec une pointe de miel et de noisette grillée.
- Bouche : fluide, presque aérienne, et joliment anisée avec une finale évocant le génépi.
Date de dégustation : février 2020
NOTRE AVIS : joli blanc fin et subtil, d'une grande délicatesse.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !