Château GOMBAUDE-GUILLOT

Château Gombaude Guillot - VignArtea

POMEROL    8 ha    BIODYNAMIE    VIGNERON : Famille LAVAL TECHER


HISTOIRE DU DOMAINE


Sur le plat terroir de Pomerol se déploient les huit hectares de vignes du Château Gombaude-Guillot. Sous la protection bienveillante du clocher de l'église, coquelicots et herbes folles parcourent les allées rectilignes des ceps: les parcelles sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique, et cela ne date pas d'aujourd'hui.

Claire LAVAL et Dominique TECHER, propriétaires du domaine depuis 1983, cultivent leurs vignes dans le plus grand respect de l'environnement. Ils figurent parmi les premiers vignerons de Pomerol à avoir pratiqué l'Agriculture Biologique, par conviction et militantisme, à une époque où la viticulture biologique était rare et peu vendeuse. Ils obtiennent la certification AB en 1997.



TERROIR


Les vignes se répartissent sur deux terroirs bien distincts:

- environ 7 hectares de vignes se situent sur le plateau de Pomerol, dont le sol se compose d'une couche de 80 cm de graves glaciaires sur sous-couche d'argile "jaune" ferrugineuse. Ce terroir d'exception donne naissance aux cuvées Château Gombaude-Guillot et son second vin, le Cadet de Gombaude, ainsi que la nouvelle cuvée Pom'N'Roll d'Olivier TECHER, le fils.

- une parcelle d'un hectare se trouve au bas de Pomerol, dont le sol est plus sableux, et avec laquelle la famille produit la cuvée Clos Plince.



VITICULTURE & VINIFICATION


Pas d'artifice au domaine, la philosophie y est simple: "un raisin de qualité pour un grand vin", signifiant une cueillette du grain à l'exacte maturité et un tri manuel très sévère qui nécessite le travail de plus d'une dizaine de personnes. Un dur labeur qui paye, si l'on en juge par la complexité et la puissance aromatique des crus ainsi obtenus.


VignArtea

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