La viticulture est déjà pratiquée depuis le IIIème siècle dans cette partie du Bordelais, qui s’appuie certainement sur la plus longue tradition de toute la région viticole. Les légionnaires romains furent les premiers à planter des vignes après avoir défriché les régions autour de Pomerol et de Saint-Émilion. Non loin de la ville, le poète Ausone cultivait ses propres vignes et fut le premier à écrire sur la viticulture de la région. Au VIIIème siècle, l’ermite breton Émilion, qui a donné plus tard son nom à la ville, s’installa dans une grotte à proximité. Son rayonnement spirituel attira de nombreux croyants qui, au cours des siècles qui suivirent sa mort, creusèrent le roc et transformèrent la grotte en église monolithe.
À la fin du XIIème siècle, le roi d’Angleterre Jean sans Terre, fils d’Henri II et frère de Richard Cœur de Lion, a élevé Saint-Émilion au rang de ville et fonda un organisme de contrôle de ses vignobles, dont le rôle consistait à marquer au feu les fûts de bon vin avec la mention « marque du vinetier ». Le vin que ne portait pas ce sceau devait être détruit…
- Nez : en cours de dégustation.
- Bouche : en cours de dégustation.
Date de dégustation :
NOTRE AVIS :
Autre millésime disponible :
- Nez : intense et généreux. Notes de fruits noirs, menthe poivrée, poivre noir, cannelle avec une pointe de réglisse.
- Bouche : riche, dense et enveloppante. Les tanins sont soyeux. Finale sur le cassis et la cerise noire.
Date de dégustation : octobre 2023.
NOTRE AVIS : très beau millésime, généreux et équilibré. Coup de coeur assuré !
- Nez : intense. Notes légèrement mentholées. Arômes de cassis, réglisse, et cerise noire.
- Bouche : agréablement parfumée. Tanins soyeux. Finale évoquant un jus de cerise noire.
Date de dégustation : février 2023.
NOTRE AVIS : très beau millésime, très réussi. J'aime son côté gourmand et immédiat !
Autre millésime disponible :
- Nez : délicat et gourmand. Notes de groseille, fraise, cassis, poivre noir, la cannelle, gingembre avec une belle touche florale.
- Bouche : structurée par de fins tannins. Finale légèrement boisée.
Date de dégustation : mai 2022.
NOTRE AVIS : un très beau vin de gastronomie !
- Nez : riche et dense. Poivre noir, fruits noirs mûrs, cuir et une pointe de menthol.
- Bouche : tanins sont d'une grande finesse. Belle finale légèrement vanillée.
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : charpenté - riche - parfumé. Un Bordeaux Grand Cru généreux et d'une grande finesse.
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