L'INEFFABLE 2016 (Champagne MOUZON-LEROUX)

Nouveauté

MONTAGNE DE REIMS - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE NOIRS
Cépage : Pinot Noir (100%)
Extra-Brut Grand Cru Millésimé Dosage : 1,5 g/l

  • Nez : parfumé. Notes briochées et pralinées, arômes de citron et de pomme verte avec une pointe de noisette.

  • Bouche : attaque vive et tonique. Bulle à peine perceptible. Longue finale citronnée.

Date de dégustation : Octobre 2022.

NOTRE AVIS : millésime très réussi, parfaitement équilibré et joliment parfumé. Destiné aux amateurs de champagnes plutôt vifs.

Autre millésime disponible :

2017

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

Plus de détails

59,90 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 59 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


Les raisins de Pinot Noir qui composent la cuvée L'INEFFABLE proviennent des mêmes parcelles que le Pinot Noir qui entre dans l'élaboration de la cuvée L'INCANDESCENT ; elles sont situées à l'Ouest de Verzy, là où le sol crayeux emblématique de la Champagne disparaît sous une épaisse couche d'argiles et de matériaux de colluvionnement récent. De nature plus lourd, ce sol convient bien au Pinot noir. Le cépage peut toutefois bénéficier du sous-sol de craie datant du Campanien et formé il y a 8 millions d'années, et notamment de sa richesse en silex.

VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine est certifié Agriculture Biologique, et il entretient ses vignes sans produits de synthèse, préférant user de tisanes et de purin pour renforcer le végétal.
Après vendanges, les raisins sont immédiatement pressés afin que la peau n'aie pas le temps de colorer le jus. Le vigneron prépare un pied de cuves de levures indigènes et ensemence la cuve avec afin de permettre un démarrage réussi et dynamique de la fermentation alcoolique. Une fois terminée, la fermentation malolactique se déclenche. C'est une volonté du vigneron qui veut limiter l'emploi des sulfites : inhiber une fermentation malolactique revient à filtrer et à sulfiter le moût afin d'éliminer toutes les bactéries qui pourraient déclencher la fermentation malolactique.
Une fois toutes les fermentations terminées, le moût est élevé 6 mois sur ses lies fines et grossières principalement dans des cuves inox, 25% du moût réalise toutefois l'élevage en fûts de chêne.

Il est ensuite mis en bouteille sans collage ni filtration, puis on lui ajoute de la liqueur de tirage pour la prise de mousse, et le vin vieillit sur lattes pendant 54 mois dans les caves du domaine.

Le champagne est alors dégorgé et légèrement dosé à 1,5 g/l, et il repose encore 6 mois en cave avant commercialisation.

  • Millésime : 2016
  • Fermentation malolactique : Oui
  • Date de dégorgement : Octobre 2021
  • Dosage : 1,5 g/l

VignArtea

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Extra-Brut
Qualité Grand Cru
Millésime 2016
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
SO2 total 15 à 20 mg/l
Dosage 1,5 g/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Fermentation malolactique réalisée. Elevage sur lies pendant 6 mois dont 25% en fûts de chêne. Vieillissement sur lattes pendant 54 mois + 6 mois après dégorgement.

CHAMPAGNE

Menu