Facilement reconnaissable à sa vieille tour de pierre qui lui a donné le nom, le domaine LA TOUR VIEILLE ne se situe pas au centre du village de Collioure, il le domine, juché sur les hauteurs.
Crée en 1982 dans un souci de sauvegarde du patrimoine viticole familial par Vincent Cantié, ingénieur agronome, le vignoble s'est progressivement étendu pour totaliser une surface de 13 ha.
Les Contreforts des Albères, où se situe le vignoble de Banuyls, sont composés de schistes très anciens d'origine granitique : ils font partie des plus vieux terroirs d'Europe dont la formation remonte à l'ère primaire, et plus exactement une période allant de l'Édiacarien (-635 à -540 Ma) au Cambrien (-540 à -488 Ma).
Les roches du vignoble de Collioure et de Banuyls sont de type métasédimentaires, c'est-à-dire une roche sédimentaire formée par le dépôt et la solidification de sédiments, puis soumise à une augmentation de température et de pression lors de mouvements tectoniques qui vont créer des modifications de sa c6c5c5 minérale ainsi que de sa structure.
À Collioure, les sols datent de l'Édiacarien et se compose de schistes appelés schistes de Canaveilles plus ou moins métamorphiques, ainsi que de grès feldspathiques et de schistes noirs (formation de Cabrils).
Affleurant en surface, cette roche mère schisteuse oblige la vigne à s'enraciner profondément pour y trouver ses ressources en eau, indispensable en été.
Quant au terroir de Banyuls, qui date du Cambrien, il marque, par rapport au terroir de Collioure, une rupture des conditions de sédimentation avec disparition de la composante volcanique et apparition de pélites, c'est-à-dire de roches sédimentaires ayant évolué en milieu lacustre ou marin.
On les appelle la série de Jujols qui montre un métamorphisme moins élevé que celui de la série de Canaveilles
Installé sur ces schistes en fortes pentes, le vignoble bénéficie d'un ensoleillement remarquable, dont les conditions de sécheresse souvent accentuées par la tramontane sont pourtant bénéfiques à l'état sanitaire et la maturation du raisin.
Les fortes pentes du vignoble en terrasse rend toute mécanisation impossible: le travail est entièrement manuel et le mode de viticulture est en conséquence très raisonné. Cette dernière n'a que très peu évolué en ces lieux et reste très proche de celle pratiquée par les anciens. Les interventions au vignoble sont donc très limitées et le vignoble pourrait bénéficier du label BIO si le domaine le souhaitait. L'ensoleillement et la tramontane sont les remèdes les plus efficaces pour lutter contre les maladies de la vigne et permettent ainsi au domaine de s'affranchir de toute utilisation de produits phytosanitaires de synthèse.
Les vendanges sont réalisées manuellement et s'étalent sur plusieurs semaines selon le degré de maturité de chaque cépage et la vinification se fait de façon traditionnelle et la moins interventionniste possible. Les fermentations se déroulent naturellement, les élevages se font en cuves inox, barriques de chêne ou bonbonnes de verre selon le type de vin produit.
Les vins ne sont pas collés, mais légèrement filtrés avant mise en bouteille.
En appellation Collioure, la gamme des vins rouges se déclinent du plus fruité et juteux - LA PINÈDE - au plus complexe et charpenté - PUIG ORIOL. Tous sont élevés en cuves inox et/ou béton afin de ne pas marquer le vin et laisser les raisins développer leurs arômes le plus naturellement possible.
J'accorde une attention toute particulière à la cuvée PUIG AMBEILLE composée à 70% de Mourvèdre, un cépage que le domaine La Tour Vieille vinifie à merveille: ce vin est d'une finesse et d'un racé aromatique rares, il est à la fois prêt à boire dans sa jeunesse et offre un beau potentiel de garde de plus de 10 ans. En blanc, LES CANADELLS offre un profil généreusement fruité et anisé et se dote d'une belle amplitude en bouche.
Du côté de l'appellation Banuyls, le domaine nous propose une belle palette de blancs et rouges, tous identitaires et de caractère, du plus jeune au plus âgé, sans oublier les cuvées dites "en marge" de l'appellation, des rancios, classés en "Vin de France" et qui ne sont pas mutés mais élevés en mode oxydatif.
Le choix en Banyuls rouges est plutôt vaste, et j'aime la variété des arômes que le type de vinification permet de développer. Le BANYULS RIMAGE est le plus jeune: ce vin muté sur grains est élevé quelques mois en cuves inox et à l'abri de l'air, ce qui lui permet de conserver tout son fruité.
La cuvée BANYULS RIMAGE MISE TARDIVE est un Banuyls Rimage qu'on a laissé vieillir 15 mois en foudre et à l'abri de l'oxygène, ce qui lui confère des arômes plus complexes de cacao et d'épices. Vient enfin le BANYULS RÉSERVA, muté sur grains, à qui l'on a fait subir un élevage oxydatif, cette fois, dans des bonbonnes de verre exposées aux vents pendant un an, et que l'on assemble ensuite avec un moût également vieilli en oxydatif mais en barriques de chêne et pendant plusieurs années ; son profil aromatique diffère totalement, plus orienté sur le cacao et les fruits confits.
En marge, les rancios, déjà plus rares, et particulièrement bien réussis : ces vins ne sont pas mutés, ils poursuivent leurs fermentations jusqu'au bout, ils sont donc secs. Après fermentation, ils subissent un élevage oxydatif en barriques de chêne, ce qui donne un vin de voile pour le blanc MÉMOIRE D'AUTOMNES, et un vin rouge de Soléra pour CAP DE CREUS, issu d'une réserve perpétuelle commencée en 1968 et dont je vous donne plus de détails directement dans sa fiche produit.
- Nez : intense et expressif, riche et complexe. Notes concentrées de mûres et de myrtilles, de cacao avec une pointe de cannelle.
- Bouche : texture souple aux tanins fins. Belle densité et longue finale sur la mûre.
Date de dégustation : septembre 2024.
NOTRE AVIS : millésime gourmand, charnu et dense. Toujours aussi savoureux !
| Charnu - Savoureux - Dense |
- Nez : intensément parfumé. Notes de fruits noirs et de cacao, avec une pointe d'épices et de café.
- Bouche : ronde et savoureuse. Gourmande à souhait. Grande persistance aromatique.
Date de dégustation : novembre 2024.
NOTRE AVIS : j'adore ! C'est toujours aussi bien fait, bon, avec cette légère sucrosité en bouche qui fait de cette cuvée une véritable gourmandise !
| Parfumé - Gourmand |
- Nez : juteux et gourmand. Parfums de cassis, mûres et poivre noir.
- Bouche : tapissante et ample, légèrement structurée par de fins tanins. Finale sur la cerise noire.
Date de dégustation : octobre 2024.
NOTRE AVIS : toujours aussi bien fait, ce millésime est une belle gourmandise, dont la trame légèrement tannique en bouche nécessite un petit carafage dans les premiers temps.
Autre millésime disponible :
- Nez : juteux et gourmand. Notes de fruits rouges et noirs à dominante cerise, une pointe d'épices avec une jolie touche florale.
- Bouche : légèrement structurée par de fins tanins. Quelques amers en final.
Date de dégustation : septembre 2024.
NOTRE AVIS : très jolie cuvée, savoureuse et pleine de vie, séduisante par son nez au fruité gourmand. La bouche est un peu serrée, un petit carafage d'1/2h l'aide à se détendre.
| Gourmand - Charpenté |
Autre millésime disponible :
- Nez : puissant. Intenses notes de cacao, de café torréfié, de raisins secs et de fruits confits.
- Bouche : gourmande et très parfumée.
Date de dégustation : mai 2022
NOTRE AVIS : élevé en milieu oxydatif, ce banyuls reserva est une véritable gourmandise, riche en arômes chocolatés et torréfiés, c'est un très beau compagnon des repas vegan !
- Couleur : ambrée.
- Nez : arômes de noix, raisin sec, fruits confits et pruneau.
- Bouche : chaleureuse et parfumée.
Date de dégustation : avril 2022
NOTRE AVIS : les rancio se font rares. L'élevage oxydatif en solera lui confère des arômes de noix et de raisins secs typiques des rancios, c'est beau et bon !
- Couleur : or.
- Nez : arômes de zestes d'agrumes confits (mandarine & orange), raisins secs et un peu de noix.
- Bouche : gourmande et soyeuse.
Date de dégustation : mai 2022
NOTRE AVIS : superbe vin de voile aux notes séduisantes d'agrumes confits, c'est très agréable !
- Nez : intense et gourmand. Notes de pâte de coing, miel et poire confite.
- Bouche : ronde et gourmande, avec une belle acidité qui apporte ce qu'il faut de tension au vin.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : pour les gourmand ! C'est un vin doux savoureux, parfumé, et sans lourdeur !
- Nez : intense. Arômes de cacao, orange amère, cerise noire très mûre, cassis, avec une pointe d'épices (cannelle, gingembre).
- Bouche : souple, agréablement parfumée et gourmande.
Date de dégustation : mai 2022
NOTRE AVIS : ce Banyuls rimage est dit de mise tardive car il effectue un élevage en foudre de 15 mois pendant lesquels il gagne en complexité et en richesse aromatique. Ses arômes de fruits confits sont un régal !
- Nez : frais et pimpant. Arômes de fleurs blanches, litchi, pêche blanche et anis.
- Bouche : attaque souple. Matière ample, ronde et parfumée. Jolie finale anisée.
Date de dégustation : février 2022
NOTRE AVIS : joli blanc de méditerranée aux parfums anisés évoquant le bord de mer et la douceur de vivre !
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !