CHAMPAGNE ZH 302 - R 2011 (Champagne Nathalie FALMET)

Nouveauté

CÔTE DES BAR - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE NOIRS
Cépage : Pinot Meunier (100%)
Extra-Brut Parcellaire

Vinification en fûts de chêne de 350 l Dosage : 0 g/l

  • Nez : généreux et complexe. Miel de trèfle, agrumes confits, pralin et noisette grillée.
  • Bouche : belle tension. Bulle d'une grande finesse et longue finale citronnée.

Date de dégustation : janvier 2021

NOTRE AVIS : complexe - miellé - tonique. Quelle énergie pour ce champagne de 2011 doté d'une belle complexité aromatique !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


Le Champagne ZH 302 est un champagne blanc de noirs 100% Pinot Meunier, issu d'une seule année et d'une seule parcelle cadastrée sous la référence ZH 302 et située au lieu-dit Le Val Cornet.
Bien qu'il soit produit à partir de la vendange d'une seule année, ce champagne n'est pas considéré comme un champagne millésimé au sens administratif du terme.

TERROIR

Le terroir de la parcelle cadastrée ZH 302 offre un sol datant du Kimméridgien (-154 à -150 Millions d'années) et composé de trois assises de marnes séparées par deux assises calcaires, riches en fossiles marins.
La sédimentation de ce sol s'est faite en milieu marin profond, car la région était alors recouverte par les mers. Au Jurassique moyen et supérieur,  la croûte terrestre s'enfonça progressivement ce qui provoqua une transgression marine de grande importance et un accroissement des sédiments marneux.
Au Tertiaire (-65 à -3 Millions d'années), les mouvements orogéniques méditerranéens (processus de formation des montagnes), même lointains, se firent ressentir dans la région et provoquèrent des plissements et des failles qui firent affleurer en surface les assises marno-calcaires du Jurassique qui constituent les sols actuels de la parcelle  ZH 302.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes de Pinot Meunier ont été plantées sur la parcelle ZH 302 en 1974. Elles sont cultivées selon les principes de la Culture Raisonnée qui veut que l'on ne traite les plantes qu'en cas de besoin.

Les raisins sont cueillis manuellement puis acheminés au chai où la vendange est légèrement sulfitée puis immédiatement pressée. Le jus est alors transféré en fûts de 350 l.

La vinification se fait sans ajouts de produits oenologiques, à l'exception du sulfitage de la vendange et de l'emploi de levures fermentaires qui sont sélectionnées pour être neutres et qui sont ajoutées au moût pour garantir le bon déroulement de la fermentation alcoolique. La fermentation malolactique se déclenche spontanément dès que la fermentation alcoolique est terminée. Cette dernière permet de réduire le taux d'acidité du moût en lui apportant un peu de rondeur et de garantir la stabilité microbienne de ces champagnes que Nathalie FALMET destine à un long vieillissement.


Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré avec une stabilisation tartrique par le froid.
La liqueur de tirage est ajoutée pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour un vieillissement de 6 ans.
Après dégorgement, le champagne n'est pas dosé, il s'agit donc d'un champagne Brut Nature, même si l'étiquette indique simplement 'Extra-Brut'.

  • Vendange : 2011
  • Date de tirage : Mars 2012
  • Date de dégorgement : 28 Juin 2018
  • Vieillissement sur lattes : 6 ans
  • Dosage : 0 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Extra-Brut
Millésime Récolte 2011
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot meunier
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 10 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
SO2 total 32 mg/l
Dosage 0 g/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vinification en fûts de 350 l ♦ Fermentation malolactique effectuée ♦ Vieillissement sur lattes de 6 ans ♦ Non dosé.
 
Accorder ce vin

Ce champagne est doté d'une belle tension qui lui permet d'accompagner un repas complet.
En apéritif, on le servira sur des canapés au saumon, des gougères au fromage ou un kougelhopf salé.
Au repas, il fera un mariage parfait avec un bar ou une dorade cuits au four, des dos de merlu saisis à la poêle ou un filet de truite grillé accompagné de noisettes légèrement toastées.
Et pour le dessert, on se tournera vers les gâteaux de type gâteau basque.

CHAMPAGNE

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