Crée en 1786, le domaine familial François Pinon se situe en plein coeur de la vallée de Cousse, à Vernou-sur-Brenne, un lieu privilégié pour la diversité de ces terroirs. Différentes formations géologiques y affleurent, et les parcelles du domaine se répartissent sur chacune d'elles, tantôt un sol argilo-limoneux où la maturation des raisins est plus tardive, tantôt un sol d'argiles à silex sur sous-sol de tuffeau, un terroir de prédilection pour la vigne où la maturation des grappes est plus précoce. Ce dernier date majoritairement du Crétacé supérieur (période de formation comprise entre -93 et -65 millions d'années), il est le témoin d'une période de sédimentation marine liée à un phénomène d'émersion de la région s'accompagnant d'une altération de la craie vraisemblablement à l'origine de la formation de ces fameuses argiles à silex...
Crée en 1786, le domaine familial François Pinon se situe en plein coeur de la vallée de Cousse, à Vernou-sur-Brenne, un lieu privilégié pour la diversité de ces terroirs. Différentes formations géologiques y affleurent, et les parcelles du domaine se répartissent sur chacune d'elles, tantôt un sol argilo-limoneux où la maturation des raisins est plus tardive, tantôt un sol d'argiles à silex sur sous-sol de tuffeau, un terroir de prédilection pour la vigne où la maturation des grappes est plus précoce. Ce dernier date majoritairement du Crétacé supérieur (période de formation comprise entre -93 et -65 millions d'années), il est le témoin d'une période de sédimentation marine liée à un phénomène d'émersion de la région s'accompagnant d'une altération de la craie vraisemblablement à l'origine de la formation de ces fameuses argiles à silex.
Les 15 hectares de vignes, âgées de 20 à 75 ans, sont cultivés selon les principes de l' Agriculture Biologique avec certification Ecocert depuis 2003 et sont reconnaissables au tapis d'herbe et de fleurs qui recouvre le vignoble. Les vendanges sont faites manuellement afin de pouvoir effectuer un premier tri à la vigne et de ne récolter que les grappes parfaitement mûres. Les fermentations se font en présence des levures indigènes, elles sont ensuite stoppées par refroidissement du vin. La fermentation malolactique n'a pas lieu, ce qui permet de conserver au vin une belle acidité. Le moût est ensuite élevé sur lies fines (en tonneaux et/ou cuves) pendant 2 à 3 mois pour les effervescents et pendant 4 à 5 mois pour les vins tranquilles.
La dégustation des vins de Vouvray du domaine fut un beau moment. Nous avons été charmés par la finesse des arômes du Chenin et son extraordinaire équilibre entre sucrosité et acidité, cette tension perceptible en bouche qui en fait des vins frais, toniques et salivants. Le savoir-faire est là, c'est indéniable !
La couleur est d'or, le nez riche et complexe. Des notes de pâtes de fruit enveloppent les arômes gourmands d'agrumes confits et de miel. En bouche, l'attaque est fraîche, étonnante par sa vivacité et par l'intensité des parfums qui envahissent le palais.
La finale est longue, citronnée, apportant une jolie tension en fin de bouche. C'est beau, gourmand et incroyablement frais !
(Date de dégustation : déc. 2018)
Le nez est gourmand, floral, aux parfums suaves de rose, d'aubépine, de poire et de coing. On y décèle une pointe de craie et beaucoup de fraîcheur. En bouche, une jolie tension vient soutenir cette matière tendrement parfumée et gourmande à souhait. Belle persistance aromatique.
(Date de dégustation : déc. 2018)
La robe est jaune pâle, le nez expressif et très aromatique. Les parfums de fruit de la passion se mêlent à ceux des agrumes, du coing et de la mangue. En bouche, l'attaque est gourmande et tendue par une belle acidité. La finale est longue et persistante. Equilibre parfait, que du plaisir !
(Date de dégustation : déc. 2018)
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !