Guillaume VRIGNAUD dirige depuis 1999 le domaine familiale situé à Fontenay-près-Chablis, au coeur des Premiers Crus Fourchaume. Le vignoble de 24 ha est morcelé entre les différentes appellations Petit Chablis (2 ha sur le lieu-dit "Chemin des Chaumes"), Chablis (14 ha sur les lieux-dits "Champreaux" (3 ha), "La Bralée", "Chemin des chaumes", "Sur l’Etang", "les Usages", "Chasse Loup"), Chablis 1er Cru (4 ha en "Fourchaume", et 27 ares en "Mont-de-Milieu" et 1,23 ha en "Côtes de Fontenay"), et Chablis Grand Cru. Les plus vieilles vignes datent de 1955, et leurs raisins servent à élaborer la cuvée Fourchaume 1er cru "Côtes de Fontenay".
Les sols de la région chablisienne et de ses environs se sont formés essentiellement entre l'Oxfordien supérieur (début du Jurassique Supérieur, il y a -161 Ma) et l'Albien (fin du Crétacé Inférieur, il y a -99,6 Ma). Entre l'Oxfordien supérieur et le Kimméridgien inférieur (-161 Ma à -152 Ma), la région de Chablis est recouverte par une mer chaude et relativement peu profonde.
Au Kimméridgien moyen et supérieur (-152 à -150 Ma), la sédimentation devient rythmique, argilo-calcaire, facilitant le développement des Exogyra Virgula, de petites huîtres dont on retrouve désormais les coquilles fossilisées dans la roche.
Au Portlandien (-149 à -142), après quelques récurrences, les séquences les plus argileuses disparaissent, la sédimentation devient carbonatée et se poursuit jusqu'à la régression générale des eaux.
Le vignoble du domaine VRIGNAUD se partage deux terroirs :
Totalement investi dans une démarche saine, Guillaume convertit progressivement son vignoble à l'Agriculture Biologique, année après année. Une conversion longue, démarrée en 2012, qui s'accompagne d'une perte de rendement importante mais au profit d'une qualité des raisins nettement supérieure.
En 2014, tout le vignoble est certifié AB à l'exception de la petite parcelle "Mont-de-Milieu" en appellation Chablis 1er Cru.
Les vinifications se font depuis peu avec des levures indigènes. La fermentation alcoolique se déroule en cuves d'acier inoxydable, elle est systématiquement suivie de la fermentation malolactique pour stabiliser le vin. L'élevage se fait généralement sur lies fines afin de donner aux crus plus de finesse et de rondeur.
A la dégustation, les vins du domaine offrent une belle palette aromatique, tous portent une identité bien marquée en fonction des lieux-dits qui les composent, tantôt ronds et gras, tantôt vifs et minéraux: beaucoup de pureté pour un plaisir assuré.
- Nez : intense. Légères notes crémeuses, arômes de citron et de pamplemousse blanc, avec une pointe de fenouil.
- Bouche : texture souple soutenue par une belle tension. Longue persistance aromatique.
Date de dégustation : septembre 2024.
NOTRE AVIS : joli millésime, plutôt ample, porté par un fruité généreux et un bel équilibre en bouche.
| Ample - Savoureux - Fruité |
Autre millésime disponible :
- Nez : frais et minéral. Notes de citron, pamplemousse blanc, avec une pointe de pêche blanche et de pierre à fusil.
- Bouche : belle tension en bouche, matière juteuse et citronnée. Longue persistance aromatique.
Date de dégustation : septembre 2024.
NOTRE AVIS : millésime très réussi, équilibré, frais et juteux.
| Frais - Juteux |
- Nez : minéral et frais. Notes d'agrumes avec une pointe de pêche blanche et d'anis.
- Bouche : attaque souple et délicate, soulignée par fine tension en bouche.
Date de dégustation : octobre 2024.
NOTRE AVIS : très joli millésime au profil délicat et minéral. La tension en bouche parfaitement dosée lui confère finesse et élégance.
| Frais - Fin - Salivant |
- Nez : gourmand et intense. Arômes de pêche jaune et d'orange confite, avec une pointe de fleurs blanches et de légères notes crémeuses.
- Bouche : attaque souple, jus gourmand et fruité. Finale légèrement saline.
Date de dégustation : décembre 2022.
NOTRE AVIS : millésime gourmand et charnu, belle fraîcheur.
Autre millésime disponible :
- Nez : intense. Fleurs blanches, pêches de vigne et litchi, pamplemousse rose.
- Bouche : souple et savoureuse, fraîche et dotée d'une belle tension. Finale sur le citron vert.
Date de dégustation : janvier 2023.
NOTRE AVIS : millésime charnu et très parfumé. Il séduit par sa fraîcheur et sa tonicité.
Autre millésime disponible :
- Nez : gourmand et légèrement toasté. Fleurs blanches, de pamplemousse rose, de citron vert avec une pointe d'anis.
- Bouche : fraîche, tonique et enveloppante. Longue finale citronnée et délicatement anisée.
Date de dégustation : janvier 2022.
NOTRE AVIS : une cuvée tout en fraîcheur et à dominante florale !
- Couleur : jaune pâle.
- Nez : fumé et légèrement toasté. Arômes de noisette, citron, amande grillée, pamplemousse blanc avec une pointe de coriandre.
- Bouche : élégante, parfumée, ronde et saline.
Date de dégustation : Octobre 2021.
NOTRE AVIS : vin d'une grande finesse !
Autre millésime disponible :
- Nez : belle complexité. Parfums d'anis, pamplemousse et citron, avec une pointe de mandarine et d'amande.
- Bouche : attaque souple, toucher délicat et aromatique, avec une finale évoquant la réglisse.
Date de dégustation : novembre 2021.
NOTRE AVIS : très joli millésime, charmeur et complexe.
- Nez : délicat et d'une grande finesse. notes d'agrumes à dominante de citron et de mandarine, accompagnées d'agréables parfums de mousseron avec une pointe de beurre.
- Bouche : agréable par sa rondeur et sa belle acidité qui vient tonifier le jus.
Date de dégustation : Octobre 2021.
NOTRE AVIS : un chablis très savoureux et gourmand.
Autre millésime disponible :
- Nez : suave. Notes de fleurs d'acacia, de pêches jaunes bien juteuses, d'orange confite et de fruits exotiques.
- Bouche : soyeuse. belle matière fleurie et enveloppante à la finale délicatement abricotée.
NOTRE AVIS : un chablis joliment parfumé, à la minéralité peu marquée.
Autre millésime disponible :
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !