Domaine SAINTE BARBE

Domaine Sainte-Barbe - VignArtea

BOURGOGNE     MÂCONNAIS     8 ha    BIO CERTIFIÉ    VIGNERON : Jean-Marie CHALAND


HISTOIRE DU DOMAINE


Il est un petit domaine dont on parle peu et pas assez à notre goût, petit par sa taille mais grand par la qualité de ses vins. Des vins produits depuis 1999 par le vigneron Jean-Marie CHALAND, propriétaire du domaine de Sainte-Barbe ainsi que du domaine paternel des Chazelles et qui totalisent 8 hectares de vignes réparties sur les communes de Viré, Burgy et Thurissey.

Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique depuis 2003 avec certification Ecocert depuis 2006. Trois quart d'entre elles sont de vénérables vieilles dames quasi centenaires, un patrimoine que Jean-Marie CHALAND entretient avec soin et respect.



TERROIR


La plupart des cuvées sont des vins parcellaires issus de terroirs bien distincts et variés. Les sols que travaille Jean-Marie CHALAND sont majoritairement des sols datant du Jurassique moyen (-175 à -161 millions), une période durant laquelle la mer recouvrait la région, tantôt de faible niveau et chaude, tantôt plus profonde et plus froide. Ces variations hydrodynamiques ont façonné les terroirs de Viré, et le réseau complexe de failles qui traverse la commune a permis à différents étages géologiques d'affleurer ici et là.

Les sols calcaires riches en huîtres fossiles, à l'origine de vins au profil minéral et salin, jouxtent ceux constitués d'une épaisse couche de marnes, plus lourds, et qui donnent naissance à des vins plus fruités et plus intenses.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vins du domaine sont certifiés Agriculture Biologique depuis 2006, un mode de viticulture désormais parfaitement maîtrisé. Les vendanges sont manuelles et pour les fermentations, Jean-Marie CHALAND utilise les levures indigènes, c'est-à-dire celles naturellement présentes dans son environnement (parcelle et chai).

Les moûts réalisent leur fermentation malolactique, et la plupart des vins réalisent un élevage entre 6 et 14 mois, tantôt sur lies et en cuves, tantôt en fûts de chêne. Dans certaines cuvées, 10% de moût élevé en fûts de chêne neuf est ajouté à l'assemblage, ce qui confère au vin une élégante petite touche toastée.



LES VINS

Chaque vin produit possède une identité propre relative tantôt à l'âge des vignes (cuvée Vieilles Vignes), tantôt à la parcelle et au terroir, ou encore au style de vinification choisi.

En effet, en 2014, Jean-Marie CHALAND s'initie à la vinification en amphores avec une jarre de terre cuite de 800 litres fabriquée en France par Vinetterre (voir notre article sur les amphores ici ). Le jus qui y est vinifié quelques mois entre dans la composition de la cuvée Thurissey mais ne représente que 35% de l'assemblage, car Jean-Marie CHALAND ne veut pas trop influencer le profil aromatique de son vin mais juste lui apporter sa petite touche personnelle.

Les vins peuvent se classer selon leur profil aromatique et leur intensité : L'Epinet et La Perrière sont frais, plutôt minéraux et salins, tandis que Vieilles Vignes et Chazelles sont plus floraux et fruités, talonnés de près par la toute nouvelle et dernière cuvée Clos du Buc au parfums plus intenses, la plus opulente étant Thurissey, dont la vinification partielle en amphore lui confère des notes intenses d'agrumes confits.

N'oublions pas enfin l'unique vin rouge produit en appellation Mâcon-Burgy, Terres Rouges, 100% Gamay, joliment fruité avec une pointe d'épices douces.

Pour plus de détails sur le domaine Jean-Marie Chaland, rendez-vous sur notre blog.


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