Le domaine FONTAVIN se situe à Courthézon. Il a débuté son activité en 1970. Il est alors dirigé par Martine et Michel CHOUVET qui, progressivement, agrandiront le domaine en achetant des parcelles sur les communes voisines.
En 1996, Hélène CHOUVET, leur fille oenologue, en reprend les rennes, et ce que l'on peut dire, c'est que cette vigneronne déborde d'idée et de créativité !
En 2008, elle convertit son domaine à l'Agriculture Biologique et depuis 2021, quelques parcelles sont testées et travaillées en Biodynamie.
Vous me direz : "45 ha, ce n'est plus un petit domaine", et je vous répondrais qu'en effet, le vignoble est déjà de taille conséquente.
Et pourtant, ce domaine travaille ses vignes avec soin, en veillant à ce que la couverture végétale soit suffisante pour apporter de la fraîcheur aux racines. Les rendements sont limités, afin d'obtenir des grappes de raisins aérées pour que les grains atteignent un degré de maturité optimum.
Les vignes sont réparties sur huit communes, ce qui permet de produire des vins d'appellation différente ; des Vacqueyras, des Gigondas, des Côtes-du-Rhône, mais surtout des Châteauneuf-du-Pape, là où se situent la plus grande partie des vignes.
Cet éclatement des parcelles permet également de jouer avec les terroirs et de nous en faire ressentir l'impact sur les vins.
La partie méridionale de la Vallée du Rhône débute, au nord, à Montélimar. Latéralement, le vignoble est limité par les hauts reliefs qui l'entourent : à l'ouest, le plateau ardéchois avec les garrigues, à l'est, les Baronnies et le Ventoux, et vers le sud, le massif des Alpilles.
Géologiquement, la vallée du Rhône se présente comme un bassin sédimentaire, constitué d'une alternance de bassins tertiaires ouverts ainsi que de reliefs crétacés coupés de défilés étroits. Cet ensemble doit son unité au Rhône dont les alluvions et celles de ses affluents recouvrent une large surface. L'histoire géologique de la région est dominée par l'existence de cet axe nord-sud, tantôt marin, tantôt lacustre ou fluviatile, ce qui en explique la diversité des sols.
Côté climat, le vignoble est peu soumis aux influences maritimes. Il est marqué par la longue durée des périodes anticycloniques et par deux saisons sèches, l'été et l'hiver. Les précipitations annuelles, entre 600 et 900 mm par an, sont irrégulières et réparties sur un petit nombre de jours, parfois sous forme d'orages de grêle. Elles sont la crainte des vignerons en septembre en raison du risque de pourriture sur les raisins blessés, ou en Octobre, lorsqu'elles viennent perturber les vendanges.
L'ensoleillement est exceptionnel avec plus de 2700 heures par an, et le mistral, ce vent du nord violent, froid et sec, attiré vers les dépressions du golfe de Gênes, est très présent. Il est bénéfique après les pluies, car il limite le développement et la propagation des maladies cryptogamiques, mais en période estivale, il a un effet desséchant très préjudiciable à la bonne maturité des raisins.
Le domaine travaille en Agriculture Biologique depuis 2008. Le but est avant tout de récolter des raisins d'une qualité irréprochable, même si les rendements doivent être plus faibles.
Les vendanges sont faites à la main et les raisins sont triés à la vigne directement.
Un second tri se fait au chai, où oeuvrent trois femmes, et parmi elles, Hélène CHOUVET. Ce sont elles qui s'occupent des vinifications et des assemblages. Dans les murs de Fontavin, on vinifie dans le respect de la tradition, mais on veille à être le moins interventionniste possible : pas de levurage, pas d'ajout d'intrants, mais en revanche, une surveillance stricte des fermentations, accompagnées d'actes de pigeages et de remontages réfléchis.
L'élevage se fait tantôt en cuve béton, tantôt en demi-muids, le but étant de retrouver dans le produit fini l'expression aromatique de chaque parcelle.
Pour y parvenir, la rigueur est de mise, l'hygiène à la cave et la qualité des raisins sont les précieux ingrédients d'un vin réussi, élégant et riche.
- Nez : intense. Notes de café, chocolat, fruits noirs et poivre noir.
- Bouche : ronde, souple, et fruitée. Longue finale réglissée.
Date de dégustation : juillet 2024
NOTRE AVIS : toujours aussi bon ! Un excellent rapport qualité-prix pour cette cuvée parfaitement équilibrée. Le millésime 2022 est intense et charnu, très sapide. C'est encore et toujours mon coup de coeur pour ce vin d'entrée de gamme !
| Intense - Riche - Complexe |
- Nez : généreux. Notes de fruits noirs, chocolat et épices, avec une pointe de laurier.
- Bouche : souple, soyeuse, et fruitée, avec une belle amplitude.
Date de dégustation : juillet 2024.
NOTRE AVIS : très joli ! Le millésime 2022 offre de la profondeur et une belle richesse en bouche. A carafer avant dégustation afin qu'il puisse s'ouvrir pleinement.
| Riche - Profond - Souple |
Autre millésime disponible :
- Nez : intense. Notes de fèves de cacao torréfiées, épices douces, fruits noirs avec une pointe de vanille.
- Bouche : ample, soyeuse et sapide. Tanins fins. Finale réglissée.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : très beau millésime, bien équilibré, fin et soyeux. C'est élégant et distingué. Beau travail !
- Nez : intense et puissant. Notes de fruits noirs et cerise au kirsch, café torréfié, épices douces avec une pointe de menthol.
- Bouche : savoureuse, ample et riche. Tanins soyeux. Longue finale sur la prune et le cacao.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : une petite merveille !
- Nez : puissant et mentholé. Arômes de cassis, fruits noirs, cacao, épices torréfiées avec une pointe de menthe poivrée.
- Bouche : savoureuse, soyeuse et charnue. Légères notes boisées. Longue finale sur le cacao.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : très beau vin, dense, puissant et profond. Il peut encore vieillir de longues années.
- Nez : finement ciselé. Notes de cacao, chocolat noir, cassis et épices douces.
- Bouche : délicatement structurée, fluide, légère et gourmande. Longue finale fruitée.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : on retrouve le côté aérien et voluptueux des vins élevés en oeuf béton. Cette cuvée est superbe et extrêmement savoureux, véritable vin de gastronomie !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : floral et fruité. Notes de fleurs blanches, abricot, pêche avec une pointe d'anis.
- Bouche : ample, souple et savoureuse. Finale légèrement anisée.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : c'est un Châteauneuf-du-Pape blanc gourmand et intensément parfumé, sur la jeunesse et qui mérite une ou deux années de vieillissement supplémentaire pour complexifier ses arômes. Dans sa jeunesse, on le boira légèrement frais pour aviver ses arômes floraux et anisés.
- Nez : élégant et intense. Arômes de romarin, de fruits noirs et rouges, de violette et d'une pointe de laurier.
- Bouche : légère et fraîche. Tanins fins. Finale sur le laurier.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : ce Gigondas a une aromatique à part, il est élégant et fin. Il gagne en puissance le lendemain après ouverture. Quelques années en cave lui permettront de se complexifier, car il affiche un beau potentiel de vieillissement.
- Nez : parfumé et intense. Notes d'épices douces et de fruits rouges avec une pointe de pivoine.
- Bouche : fluide, fraîche, gourmande et parfumée.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : un bon petit rosé frais et délicatement épicé, très désaltérant !
- Nez : intense. Notes anisées, arômes de fenouil, de pêche et de citron.
- Bouche : fraîche et fluide. Belle persistance aromatique.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : un Côte-du-Rhône blanc très aromatique avec une dominante anisée qui lui confère de la fraîcheur. On veillera à le laisser un peu s'aérer dans le verre après ouverture, et à le boire légèrement frais.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
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