Nouveauté
- Nez : groseilles, grenadine, poivre blanc et réglisse.
- Bouche : ronde, gourmande et légèrement vineuse. Bulles fines. Finale intense.
Date de dégustation : février 2022
NOTRE AVIS : intense - fruité - épicé. Ce champagne rosé est doté d'une belle allonge et présente une grande finesse aromatique.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Le Champagne TENTATION ROSÉE est un champagne rosé composé d'un assemblage à quantité égale de Pinot Noir et de Pinot Meunier, complantés sur une seule et même parcelle.
Bien qu'il soit produit à partir de la vendange d'une seule année, ce champagne n'est pas considéré comme un champagne millésimé au sens administratif du terme.
Le terroir de la parcelle complantée en vignes de Pinot Noir et de Pinot Meunier offre un sol datant du Kimméridgien (-154 à -150 Millions d'années) dont la sédimentation s'est faite en milieu marin profond. Il témoigne d'une transgression marine importante ayant eu lieu à cette époque et liée à un effondrement de la croûte terrestre qui s'accompagna d'une sédimentation marno-calcaire riche en ammonites fossilisées.
Les vignes de Pinot Noir et de Pinot Meunier qui composent cette cuvée ont été plantées il y a une cinquantaine d'années. Elles sont cultivées selon les principes de la Culture Raisonnée qui veut que l'on ne traite les plantes qu'en cas de besoin.
Les raisins sont cueillis manuellement puis acheminés au chai. Après un léger sulfitage de la vendange, les raisins sont égrappés puis mis à macérer en cuves pour une durée d'environ 24 à 48h. Un remontage par jour est effectué, ce qui permet de mélanger au jus le chapeau de marc qui se forme au sommet de la cuve.
La décision de décuver est prise sur dégustation, comme le font les vignerons pour élaborer un Rosé des Riceys. Le moût n'est pas pressé, seul le jus de goutte est transvasé, après débourbage, en cuves inox thermo-régulées et levuré avec des levures fermentaires neutres pour le bon déroulement des fermentations alcoolique et malolactique. Une fois les fermentations achevées, le moût est soutiré avec stabilisation tartrique par le froid puis mis en bouteille avec ajout de la liqueur de tirage pour la prise de mousse.
Les bouteilles sont déposées sur lattes pour un vieillissement de 54 mois en cave.
Après dégorgement, le champagne est dosé à 4,5g/l, il s'agit donc d'un champagne Extra-Brut, même si l'étiquette indique simplement 'Brut'.
Région | Champagne |
Couleur | Rosé |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Extra-Brut |
Millésime | Récolte 2018 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Pinot Noir (50%), Pinot Meunier (50%) |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 8 - 10 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
SO2 total | 32 mg/l |
Dosage | 4,5 g/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Champagne Rosé de Saignée ♦ Macération de 24/48h ♦ Fermentation malolactique effectuée ♦ Vieillissement sur lattes de 54 mois. |
TENTATION ROSÉE est un champagne rosé très gourmand que les 7 années passées sur lattes ont délicatement brioché.
Il sera parfait en apéritif sur des toasts au saumon fumé ou un kougelhopf salé. Au repas, il accompagnera des rougets cuits au four avec une sauce à l'ail, ou des grillades au barbecue.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !