Nouveauté
- Nez : élégant et suave. Notes briochées et fleuries. Parfum de fleurs blanches, agrumes confits, zestes d'orange.
- Bouche : tonique, fraîche et salivante. Belle persistance aromatique.
Date de dégustation : novembre 2022.
NOTRE AVIS : très beau millésime, riche et complexe. J'aime particulièrement ce petit côté fruit confit, une véritable gourmandise que l'on ne retrouve pas dans les millésimes précédents. C'est frais et très sapide !
Autre millésime disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Les vignes de Chardonnay sont plantées sur les parcelles situées à l'Est de Verzy, où affleure la craie du Campanien, exceptionnellement riche en silex. Ce terroir formé il y a -80 millions d'années, au Crétacé supérieur (Santonien-Campanien) témoigne de la présence jadis d'une mer calme, peu profonde, au fond de laquelle les squelettes d'organismes vivants qui y abondaient se sont sédimentés pour former cette craie.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.
La fermentation alcoolique démarre à l'aide d'un pied de cuve de levures indigènes. Le moût, à l'acidité naturelle élevée, réalise sa fermentation malolactique, ce qui permet au vin de ne pas subir d'opération de sulfitage et lui assure une stabilisation microbienne.
Il est ensuite élevé sur lies fines et grossières pendant 6 mois, moitié en fûts de chêne, moitié en cuves. Il est ensuite mis en bouteille sans collage ni filtration, puis vieilli sur lattes pendant 56 mois dans les caves du domaine.
Après dégorgement, le champagne n'est pas dosé.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Brut Nature |
Qualité | Grand Cru |
Millésime | 2016 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Dosage | 0 g/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Fermentation malolactique réalisée. Elevage sur lies pendant 6 mois. Vieillissement sur lattes pendant 51 mois + 6 mois après dégorgement. |
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