Situé à Talairan, le vignoble du domaine SERRES-MAZARD côtoie les orchidées sauvages des Corbières où se mêlent parfums de fleurs et couleurs.
Passionné d’histoire et de botanique, Jean-Pierre MAZARD, vigneron hors-norme, veille sur le domaine familial qui s’est transmis de père en fils depuis trois générations. Amoureux de la nature, il a aménagé ce dernier pour permettre aux visiteurs de découvrir la flore et la faune sauvages qui font la richesse de son terroir au travers d’un parcours qu’il a baptisé « le sentier des orchidées » et qui longe les vignes. Certaines orchidées sauvages que l’on peut croiser lors de la promenade sont très rares, comme l’Ophrys Scolopax que l’on retrouve en dessin sur l’étiquette de certaines de ses cuvées.
Cet amour profond pour ses terres cathares, il l’imprime dans des vins d'une authenticité rare, façonnant des blancs frais et appétants, et des vins rouges puissants et chaleureux qui restituent tous les parfums de la garrigue et des fruits bien mûrs : du travail d'orfèvre !
Coincée entre les Pyrénées et le Massif Central, la région des Corbières a connu une histoire géologique très complexe qui explique la grande diversité des sols. Son vignoble repose sur des terroirs très particuliers que l'on peut identifier par la géologie ou par un sol dominant.
Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées sur le terroir de Saint-Victor : il bénéficie d'un climat très homogène, de type méditerranéen mais marqué par l'éloignement relatif du littoral, distant de 50 km. Les sols de ce vaste plateau, dont l'altitude varie de 150 à 300 mètres, sont composés de grès, d'argiles, de calcaires et localement de schistes dont la formation s'est faite à l'Éocène, entre -55 et -37 millions d'années, en milieu continental.
Les vins rouges y sont généreux, amples, et ronds, ils possèdent des tanins bien fondus, tandis que les blancs se caractérisent par leur puissance aromatique et un bel équilibre.
Le domaine travaille en Agriculture Raisonnée et est certifié Haute Valeur Environnementale depuis 2019.
L'encépagement est composé de Grenache blanc, Marsanne, Maccabeu, Grenache gris, Cinsault, Carignan, Grenache, Syrah et Mourvèdre.
La vinification est traditionnelle, fermentation en cuves et élevage de 12 à 18 mois pour les vins rouges et vinification en barriques de chêne pour les blancs.
Je travaille avec ce domaine depuis le début, je suis particulièrement fan de ses vins qui charment par leurs puissances aromatiques et qui vieillissent merveilleusement bien. Je n'ai jamais été déçue par une seule de leurs cuvées, d'une qualité irréprochable, sans aucun défaut. Des valeurs sûres que je propose à mes convives sans craindre la moindre altération.
- Nez : parfumé et fruité. Fruits rouges et noirs, épices douces.
- Bouche : souple, ronde et fruitée.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : Pays Cathare est LA cuvée plaisir des soirs d'été qui accompagne sans hésitation vos grillades aux barbecue !
| Fruité - Immédiat |
- Nez : gourmand. Notes de fruits rouges & noirs, prune, feuille de laurier et menthe chocolat.
- Bouche : souple, tanins soyeux. Finale sur le laurier.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : toujours aussi joli avec ses arômes mentholés, j'aime beaucoup !
- Nez : intense et gourmand. Notes de fruits noirs bien mûrs, laurier, épices avec une pointe de menthe chocolat et de thym.
- Bouche : belle matière tapissante, riche et parfumée. Les tanins sont soyeux. Longue persistance aromatique sur le fruit noir.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : toujours aussi jolie, cette cuvée Annie qui traverse les millésimes sans sourciller. Taillée pour assumer un long vieillissement en cave, ce millésime 2020 pourra y dormir tranquillement tout en développant de superbes arômes tertiaires !
| Parfumé - Riche - Puissant |
Autre millésime disponible :
- Nez : frais et printanier. Notes gourmandes de petits fruits rouges, grenadine et épices.
- Bouche : désaltérante et fraîche.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : c'est joli, c'est frais, c'est idéal pour la belle saison !
Autre millésime disponible :
- Nez : généreux et parfumé. Notes de fruits noirs, café, thym et laurier.
- Bouche : ronde et soyeuse. Jus parfumé, finale sur la mûre.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : millésime concentré et parfumé. À carafer 1/4h dans sa jeunesse. Ce millésime peut être attendu encore un peu en cave jusqu'en 2026.
- Nez : intensément parfumé. Notes de fleurs blanches, muguet, litchi, pêches jaunes avec une pointe d'anis.
- Bouche : grande fraîcheur, jus parfumé et désaltérant. Belle longueur en fin de bouche.
Date de dégustation : février 2023.
NOTRE AVIS : très beau millésime, vin frais et pimpant, généreusement parfumé !
Autre millésime disponible :
- Nez : intensément fruité. Notes de cassis, mûres, café, laurier et thym.
- Bouche : Belle mâche. Tanins soyeux. Longue finale sur le thym et le laurier.
Date de dégustation : Octobre 2022.
NOTRE AVIS : superbe millésime, quelle puissance ! Ce vin est un véritable concentré de garrigue, il a du corps et une belle complexité aromatique, je suis fan !
- Nez : intense. Notes de fruits noirs (mûre & myrtille), laurier, thym avec une pointe de café.
- Bouche : ample et soyeuse, riche et aromatique. Tanins fins. Finale réglissée.
Date de dégustation : novembre 2022.
NOTRE AVIS : millésime riche et savoureux. Superbe !
- Couleur : rouge foncé presque noire.
- Nez : intense. Arômes de laurier et de romarin, de mûres et de menthe poivrée.
- Bouche : ample et concentrée. Riche. Tanins fondue. Longue finale sur des notes de garrigue.
Date de dégustation : novembre 2022.
NOTRE AVIS : Excellent ! Un vin de terroir qui révèle de tels arômes de bouquet garni, c'est magnifique et délicieux !
Autre millésime disponible :
- Nez : intense. Arômes de pêche jaune, de litchi, de pamplemousse rose avec une pointe d'anis.
- Bouche : très fraîche.
Date de dégustation : mai 2021
NOTRE AVIS : un joli vin printanier et d'une grande fraîcheur. Désaltérant !
Autre millésime disponible :
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !