LES JARDINS DU MESNIL GRAND CRU BRUT NATURE B- 2014 (Champagne André ROBERT)

Nouveauté

COTE DES BLANCS - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS
Cépage : Chardonnay (100%)
Brut Nature Grand Cru Non dosé

  • Nez : citron vert, pomme verte avec une pointe de brioche.
  • Bouche : belle tension. Beaucoup de tonicité. Finale citronnée et légèrement saline.

Date de dégustation : décembre 2020

NOTRE AVIS : champagne minéral d'une grande fraîcheur, parfait pour accompagner les huîtres !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


LES JARDINS DU MESNIL BRUT NATURE est un champagne Blanc de Blanc (100% chardonnay) non millésimé issu d'un assemblage de parcelles classées Grand Cru et situées à Le Mesnil Sur Oger. Il est en outre non dosé.

TERROIR

Le terroir de Le Mesnil Sur Oger est constitué en grande majorité d'un sol de Craie datant du Campanien ainsi que de graviers issus de son altération. Elle s'est formée il y'a 75 millions d'années, lorsque la région était envahie par une mer peu profonde et chaude, riche en algues et en micro-organismes. Les squelettes de ces derniers s'empilent au fond des mers et sédimentent avec le temps pour former, au bout de quelques millions d'années, une craie très pure et très riche en calcaire puisque son taux de carbonate de calcium atteint les 90%.
Avec une porosité de 40%, elle offre une forte capacité de rétention d'eau, ce qui constitue un atout majeur pour la vigne.


VITICULTURE & VINIFICATION


Au chai, seule la cuvée (En savoir plus ici) est utilisée : ne sont conservées que les trois premières presses du moût pour l'élaboration de la cuvée LES JARDINS DU MESNIL BRUT NATURE. 30% du moût va être vinifié en barriques de chêne de 225 litres et les 70% restants seront vinifiés en cuves inox. La fermentation alcoolique s'effectue sous l'action des levures indigènes, ou à l'aide d'un pied de cuve de levures indigènes réalisé à partir du moût, ou de façon plus exceptionnelle, à partir de levures sèches actives.

Le moût n'effectue pas la fermentation malolactique, il est soutiré pour être débarrassé des lies grossières qui sont le siège des bactéries lactiques, puis légèrement sulfité avant d'effectuer un élevage sur lies fines pendant 10 mois en barrique bordelaise (225 l) pour 30% du moût, et en cuves inox pour les 70% restants.

Le vin est mis en bouteille avec sa liqueur de tirage pour la prise de mousse et il repose pendant 6 ans sur lattes. Après dégorgement, le champagne n'est pas dosé et repose encore quelques mois avant commercialisation.

  • Assemblage : 2014 (70%) - 2013 (30%)
  • Date de tirage : Juillet 2015
  • Date de dégorgement : 03/2020
  • Dosage : 0 g/l

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Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Extra-Brut
Qualité Grand Cru
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Assemblage 2014 (70%) - 2013 (30%)
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde De 5 à 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Haute Valeur Environnementale (HVE)
Dosage 0 g/l
Collage Oui
Filtration Oui
Remarque Pas de fermentation malolactique ♦ Elevage sur lies de 10 mois pour 30% en barriques de 225 l et 70% en cuves inox ♦ Prise de mousse et élevage sur lattes de 6 ans.
 
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LES JARDINS DU MESNIL dans sa version Brut Nature, donc non dosé, offre une bouche d'une grande fraîcheur et sa finale saline appelle tout naturellement un accompagnement à base d'huîtres et de coquillages. Il saura également se marier avec grâce avec des poissons à chair parfumée, comme le bar ou la dorade, ou avec des limandes.

CHAMPAGNE

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