Le vignoble jurassien date de l’époque celte. A partir du VIIIème siècle, c’est le duc de Bourgogne, Philippe le Hardi, qui devient le propriétaire de la majorité du vignoble d’Arbois et contribue au développement économique de la région par la promotion de ses vins dans toute l’Europe et ses cours royales.
Arbois, né du celte « ar » et « bos » signifiant « terre fertile », est à la fois une petite ville médiévale et aussi la première AOC française reconnue en 1936. C’est là que le chimiste Louis Pasteur mena ses expériences sur la fermentation alcoolique, et mit au point le procédé de la pasteurisation qu’il appliquera aux vins afin de leur permettre de voyager sans risque d’altération jusqu’en Angleterre.
- Nez : fruité. Arômes de fruits rouges et noirs, de violette, avec une pointe de notes balsamiques.
- Bouche : structurée par de fins tanins. Apte au vieillissement.
Date de dégustation : février 2024.
NOTRE AVIS : un millésime très fruité, que l'on peut encore laisser vieillir en cave 2 à 3 ans pour qu'il gagne en souplesse. Il faut le laisser s'aérer un peu avant dégustation.
- Nez : onctueux. Notes d'amande et de pamplemousse blanc avec une pointe d'anis.
- Bouche : texture plutôt ronde, charnue, et qui présente du gras en bouche.
Date de dégustation : février 2024.
NOTRE AVIS : 2022 est un millésime chaud et sec. L'acidité y est un peu moins soutenue que d'habitude, le profil présente plus d'onctuosité en bouche.
Autre millésime disponible :
- Nez : agrumes confits (orange, pamplemousse), noix, raisins secs, avec une pincée de curry.
- Bouche : ample, savoureuse, aromatique, tapissante. Finale persistante.
Date de dégustation : notes du millésime 2014
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2014 à titre d'indication.
Autre millésime disponible :
- Nez : complexe. Notes légèrement crémeuses et toastées, parfums de fleurs blanches, pêches jaunes, abricots, avec une pointe d'épi de blé.
- Bouche : tonique, citronnée, et dotée d'une belle mâche.
Date de dégustation : notes du millésime 2020
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2020 à titre d'indication.
- Nez : complexe et toasté. Parfums de fleurs blanches, amande, citron, pomme verte avec une pointe de cardamome.
- Bouche : matière souple et tapissante. Équilibre parfait. Finale évoquant le bâton de réglisse.
Date de dégustation : notes du millésime 2019
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2019 à titre d'indication.
- Nez : puissant. Arômes de noix, écorces d'agrumes séchées et morille.
- Bouche : élégante, riche et onctueuse.
Date de dégustation: notes de dégustation du millésime 2014
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2014 à titre d'indication.
Autre millésime disponible :
- Nez : intense et délicatement toasté. Notes de pralin, amande, citron et pomme verte.
- Bouche : franche, tonique et citronnée. Longue persistance aromatique.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : millésime incisif et tonique, très énergique. Belle richesse aromatique. Il mérite d'être attendu un peu en cave.
- Nez : discret et subtil. Notes anisées, arômes de citron et amande.
- Bouche : vive et tonique, légèrement perlante sur le bout de la langue.
Date de dégustation : février 2023.
NOTRE AVIS : millésime désaltérant et délicat, joliment parfumé.
Autre millésime disponible :
- Nez : intense, gourmand et épicé. Notes de poivre noir, de café, de myrtille et de fraise.
- Bouche : léger boisé. Matière soulignée par des tanins d'une grande finesse. Finale légèrement réglissée.
Date de dégustation : janvier 2023.
NOTRE AVIS : il a bien mérité sa médaille d'or au concours de Paris ! Ce trousseau est gourmand à souhait, bien proportionné, comme je les aime. C'est un vin régalade !
Autre millésime disponible :
- Nez : intense et gourmand. Arômes de groseille, fraise, myrtille, poivre noir, cannelle.
- Bouche : fraîche, soyeuse et juteuse. De légers amers en finale.
Date de dégustation : janvier 2023.
NOTRE AVIS : très joli ce trousseau, à boire frais (12°C). C'est gourmand et désaltérant. N'oublions pas que ce Trousseau contient 20% de Poulsard qui apporte certainement un peu de rondeur et de fruité.
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