Nouveauté
- Nez : gourmand et intensément parfumé. Notes briochées, miel, zestes de citron et d'orange confits avec une pointe de caramel.
- Bouche : tonique et vivifiante. Bulles fines.
Date de dégustation : mars 2021
NOTRE AVIS : gourmand - brioché - tonique. Très beau champagne de gastronomie.
Autre vendange disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Le Champagne ZH 318 est un champagne blanc de noirs 100% Pinot Noir, issu d'une seule année et d'une seule parcelle cadastrée sous la référence ZH 318 et située au lieu-dit Le Val Cornet.
Bien qu'il soit produit à partir de la vendange d'une seule année, ce champagne n'est pas considéré comme un champagne millésimé au sens administratif du terme.
Le terroir de la parcelle cadastrée ZH 318 offre un sol datant du Kimméridgien (-154 à -150 Millions d'années) et composé de trois assises de marnes séparées par deux assises calcaires, riches en fossiles marins.
La sédimentation de ce sol s'est faite en milieu marin profond, car la région était alors recouverte par les mers. Au Jurassique moyen et supérieur, la croûte terrestre s'enfonça progressivement ce qui provoqua une transgression marine de grande importance et un accroissement des sédiments marneux.
Au Tertiaire (-65 à -3 Millions d'années), les mouvements orogéniques méditerranéens (processus de formation des montagnes), même lointains, se firent ressentir dans la région et provoquèrent des plissements et des failles qui firent affleurer en surface les assises marno-calcaires du Jurassique qui constituent les sols actuels de la parcelle ZH 318.
Les vignes de Pinot Noir ont été plantées sur la parcelle ZH 318 en 1974. Elles sont cultivées selon les principes de la Culture Raisonnée qui veut que l'on ne traite les plantes qu'en cas de besoin.
Les raisins sont cueillis manuellement puis acheminés au chai où la vendange est légèrement sulfitée puis immédiatement pressée. Le jus est alors transféré en fûts de 350 l.
La vinification se fait sans ajouts de produits oenologiques, à l'exception du sulfitage de la vendange et de l'emploi de levures fermentaires qui sont sélectionnées pour être neutres et qui sont ajoutées au moût pour garantir le bon déroulement de la fermentation alcoolique. La fermentation malolactique se déclenche spontanément dès que la fermentation alcoolique est terminée. Cette dernière permet de réduire le taux d'acidité du moût en lui apportant un peu de rondeur et de garantir la stabilité microbienne de ces champagnes que Nathalie FALMET destine à un long vieillissement.
Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré avec une stabilisation tartrique par le froid.
La liqueur de tirage est ajoutée pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour un vieillissement de 39 mois environ.
Après dégorgement, le champagne n'est pas dosé, il s'agit donc d'un champagne Brut Nature, même si l'étiquette indique simplement 'Extra-Brut'.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Extra-Brut |
Millésime | Récolte 2014 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
SO2 total | 32 mg/l |
Dosage | 0 g/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vinification en fûts de 350 l ♦ Fermentation malolactique effectuée ♦ Vieillissement sur lattes de 39 mois ♦ Non dosé. |
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