LA GRANDE OURSE M ROUGE 2021 (Pascal CHALON)

Nouveauté

RHÔNE - AOP CÔTES DU RHÔNE VILLAGES SUZE-LA-ROUSSE - VIN ROUGE
Cépages : Mourvèdre majoritaire - Grenache
Bio Levures indigènes

Élevage de 12 mois en demi-muids

  • Nez : ouvert, généreux et gourmand. Notes de fruits noirs, de cannelle et de gingembre.        
  • Bouche : souple. Les tanins sont présents mais soyeux. Longue finale sur le jus de mûre.

Date de dégustation : décembre 2023.

NOTRE AVIS :mourvèdre toujours aussi beau, élégant et généreux. Un vrai moment de gourmandise !


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TERROIR


Toute nouvelle cuvée concoctée par Pascal CHALON : LA GRANDE OURSE M est un vin rouge issu de Mourvèdre largement majoritaire complété par un peu de Grenache Noir.

Les parcelles qui constituent la cuvée M sont localisées sur le terroir de TULETTE et se situent en coteaux, sur un sol de limons sablo-argileux avec présence de graviers calcaires. Ce sol de formation récente est d'origine fluvial.

VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine est certifié Agriculture Biologique depuis 2008 mais Pascal CHALON utilise déjà les préparats biodynamiques et les tisanes pour soigner ses vignes, son but étant de réduire au maximum l'emploi du cuivre qui malheureusement sature les sols.

Les raisins sont vendangés manuellement et sont triés directement à la vigne, au moment de la cueillette. Chaque cépage est vinifié séparément, avec utilisation très modérée de SO2 au cours des différentes étapes de vinification.

Les raisins sont éraflés avant d'être foulés puis mis en cuve pour une macération d'environ 3 semaines. Le chapeau de marc qui se forme en surface est régulièrement cassé par pigeage et réincorporé au moût par remontage, une action réalisée chaque jour et qui consiste à soutirer le jus du fond de cuve pour le reverser sur le chapeau qui flotte au sommet de la cuve. 

Pendant la phase de macération, la fermentation alcoolique se déclenche sous l'action des levures indigènes. Une fois cette dernière achevée, le moût est alors soutiré (jus de goutte) et le marc est pressé (jus de presse). Jus de presse et jus de goutte sont assemblés en cuve où la fermentation malolactique se termine.
Les moûts sont ensuite soutirés en demi-muids pour y réaliser un élevage de 12 mois.

A la fin de l'élevage, les moûts des deux cépages sont assemblés, puis filtrés avant mise en bouteille. Aucun collage n'est effectué.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Mourvèdre majoritaire, Grenache noir
Cépage(s) majoritaire(s) Mourvèdre
Volume 14,5 %
Appellation Côtes-du-Rhône Villages
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 14-15°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
SO2 total 23 mg/l
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Égrappage total. Macération 3 sem. Levures indigènes. Élevage de 12 mois en demi-muids. Peu sulfité. Filtré. Non collé.

CHAMPAGNE

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