Le Domaine Yves Cuilleron, situé à Chavanay, travaille aujourd'hui 70 hectares de vignes réparties sur 5 appellations : Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Saint-Péray et Cornas. Il produit en outre des vins en appellation Crozes-Hermitage pour lesquels il achète les raisins et les vinifie lui-même.
Yves Cuilleron est particulièrement fier d'avoir pu redonner aux vignobles de Condrieu et de Côte-Rôtie leurs lettres de noblesse : l'extrême rudesse des pentes rendaient en effet les travaux difficiles et non mécanisables, les coteaux du vignoble avaient donc été progressivement abandonnés au siècle précédent.
A la vigne, Yves Cuilleron porte une attention toute particulière sur le cycle végétatif, pratiquant l'effeuillage et les vendanges en vert qui permettent une aération maximum des grappes et donc une baisse de leur sensibilité aux maladies. La viticulture est raisonnée, les traitements sont réduits au maximum, aucun insecticide n'est employé. Comme il le dit lui-même, sa philosophie se résume à "produire les meilleurs raisins possibles" pour des vins qui ont une âme et cela commence dès les premiers travaux à la vigne.
Au chai, les raisins vendangés manuellement sont triés minutieusement, les fermentations alcooliques se déroulent en présence des levures indigènes, sans ajouts de produits oenologiques, et sous contrôle de la température.
Pour les vins blancs, les raisins sont pressés, le jus est débourbé après 24h de décantation, et les fermentations alcooliques et malolactiques se déroulent directement en barriques.
Le moût est ensuite élevé sur lies pendant 9 mois avec bâtonnage régulier. Le jus est ensuite légèrement filtré avant mise en bouteille.
Pour les rouges, les vendanges manuelles sont partiellement éraflées, et la fermentation alcoolique a lieu en cuves ouvertes pendant environ trois semaines avec pigeage et remontage régulier.
L'élevage se fait en barriques pour une durée de 18 mois. Le jus n'est pas filtré mais collé au blanc d'oeuf avant mise en bouteille.
Afin de produire des vins marqués par le terroir, la vinification est parcellaire : les raisins des vieilles vignes sont vinifiés d'un côté, ceux des jeunes vignes de l'autre côté, et les raisins des lieux-dits à part. C'est à la fin qu'ont lieu - ou non - les assemblages des différentes cuves après dégustation et selon le principe simple du "un vin-un style".
- Nez : gourmand et vanillé. Notes de fruits rouges & noirs avec une pointe de vanille et cannelle.
- Bouche : ronde et fluide.
Date de dégustation : novembre 2023.
NOTRE AVIS : un millésime plutôt discret et sur le fruit. Il est moins charpenté que les millésimes précédents et se destine plus aux amateurs de vins légers.
- Nez : intense et gourmand. Notes de fruits noirs et d'épices.
- Bouche : souple, soyeuse et fruitée.
Date de dégustation : novembre 2023.
NOTRE AVIS : millésime frais et gourmand, très bon !
- Nez : gourmand et délicatement épicé. Notes de poivre noir, fruits rouges et noirs, avec une pointe de cannelle et de bourgeon de cassis.
- Bouche : ronde et soyeuse. Finale persistante sur le petit fruit rouge.
Date de dégustation : novembre 2023.
NOTRE AVIS : 2021 est un millésime fruité et gourmand. Moins charpenté que les millésimes précédents, il offre une belle fraîcheur et une fin de bouche agréablement parfumée.
Autre millésime disponible :
- Nez : intensément parfumé. Notes de pêches blanches, kiwi, citron, gingembre avec une pointe de mangue.
- Bouche : ample et gourmande. Texture riche.
Date de dégustation : Octobre 2022.
NOTRE AVIS : ce millésime est riche, il offre une belle mâche en bouche et des arômes gourmands, mais un peu moins tonique que son prédécesseur. On le servira un peu plus frais qu'à l'habitude.
Autre millésime disponible :
- Nez : intensément fruité. Notes de pêches jaunes, mangue, fruit de la passion avec une pointe de réglisse.
- Bouche : ronde, onctueuse et savoureuse. Un bonbon. Très belle longueur. Finale sur le miel.
Date de dégustation : Octobre 2022.
NOTRE AVIS : superbe ! Un viognier comme je l'aime, plein, expressif et riche en saveurs !
- Nez : frais et floral. Légères notes toastées s'ouvrant sur des parfums de fleurs blanches, poire et pamplemousse blanc.
- Bouche : ample. Texture riche et savoureuse. Belle persistance aromatique en finale.
Date de dégustation : Octobre 2022.
NOTRE AVIS : c'est la marsanne qui s'exprime le plus dans ce millésilme qui offre un profil plus floral que son prédécesseur. Ce vin offre une belle mâche et j'apprécie sa longue finale fraîche soutenue par la roussanne. Ce millésime nécessite d'être servi un peu plus frais que d'habitude.
- Nez : légèrement tourbé. Notes de café et de fruits noirs bien mûrs.
- Bouche : trame serrée. Tanins fins mais présents.
Date de dégustation : février 2021.
NOTRE AVIS : 1 ou 2 ans de vieillissement supplémentaire en cave permettront d'assouplir les tanins de ce millésime qui présente un profil légèrement plus animal que le 2017.
Autre millésime disponible :
- Nez : puissant. Arômes de myrtille, mûre et framboise qui laissent place à des parfums de café torréfié et d'épices, avec une pointe de violette.
- Bouche : souple, tout en rondeur et gourmande à souhait, avec une petite pointe de vanille en finale.
Date de dégustation : novembre 2021.
NOTRE AVIS : magnifique Saint-Joseph riche, dense et concentré.
- Nez : intense et concentré. Arômes de mûre et de myrtille, de poivre noir et de café avec une pointe de laurier.
- Bouche : Belle matière, pleine et délicatement structurée par de fins tanins.
Date de dégustation : avril 2020.
NOTRE AVIS : très beau millésime à attendre un an ou deux encore.
- Nez : intensément parfumé. Notes de pêches jaunes, fleurs blanches, litchis et mangues, avec une pointe de crème.
- Bouche : élégante, suave, vive et intensément parfumée. Finale légèrement crémeuse.
Date de dégustation : février 2021.
NOTRE AVIS : très bon !
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