Le domaine Michel REDDE & Fils se situe à Saint-Andelain, en plein coeur de l'appellation Pouilly-Fumé.
Les premières traces d'activité viticole du domaine remonte à 1630. Mais c'est au début des années 1960 qu'il gagne en notoriété, grâce à l'immense travail fourni par Michel REDDE et sa femme au cours des dix dernières années : achat de parcelles, défrichement et replantation de la vigne
Leur fils les rejoint en 1977 et ils entreprennent alors la construction d'un nouveau chai permettant de vinifier par gravité sur trois niveaux.
Le domaine exploite aujour d'hui 40 hectares de vignes réparties sur les communes de Saint-Andelain, Pouilly-sur-Loire, Tracy-sur-Loire et Saint Martin-sur-Nohain.
Les sols majoritairement observables dans la région appartiennent au Jurassique supérieur (-199 à -145 millions d'années), lorsque les terres étaient encore immergées. Les dépôts sont tantôt argileux, tantôt calcaires, et contiennent de nombreux fossiles, dont des polypiers, qui indiquent que le climat de cette époque était tropical.
Vers la fin du Jurassique, il y a 140 millions d'années, la mer quitte une première fois la région, puis la recouvre à nouveau 20 millions d'années plus tard avant de se retirer définitivement à la fin du Crétacé (-70 millions d'années); le climat est alors plus froid que celui du jurassique. C'est à partir de ce moment que la région entre dans une puissante phase érosive, pendant laquelle les calcaires se dissolvent partiellement en résidus plus ou moins argileux (argiles à silex ou à chailles).
À l'Éocène (-56 à -34 millions d'années), un puissant fleuve dévale du Massif Central, empruntant le cours actuel de la Loire, dont les dépôts sont identifiables dans les alentours de Cosne-sur-Loire. Le climat est alors de nouveau tropical et favorise le cuirassement des sols par silification (transformation des roches en silice).
Une phase tectonique importante étire l'Europe occidentale d'Ouest en Est, créant les fossés d'Alsace, de Bresse ainsi que celui de la Loire; la Corse et la Sardaigne sont, elles, détachées du continent.
Lors de l'insurrection des Alpes induite par le choc entre les plaques africaine et européenne, le Morvan et le Massif Central se soulèvent. L'érosion reprend alors avec de nouveaux fleuves canalisés par le fossé de la Loire.
Ce système complexe de failles et d'enfoncement sont à l'origine d'une belle diversité de sols sur lesquels les parcelles du domaine Michel Redde reposent : on y trouve les sols du Kimméridgien supérieur, appelées localement Terres Blanches, ceux de l'Oxfordien (calcaires de Tonnerre et de Villiers que l'on appelle également Caillottes) ainsi que les sols silicieux plus ou moins argileux datant de l'Éocène, et que l'on rencontre surtout à Tracy-sur-Loire.
Les 40 hectares de vignes sont exploitées selon les principes de l'Agriculture Biologique (certification Ecocert en cours) ainsi que ceux de la biodynamie, avec l'intention d'intervenir le moins possible et de protéger au mieux la biodiversité du vignoble : céréales et légumineuses y sont cultivées, les rendements y sont maintenus faibles, et les vendanges sont manuelles.
À partir du millésime 2020, et dans le but de préserver une expression la plus juste et la plus naturelle des vins, la vinification s'effectuera avec un pied de cuve élaboré à partir de levures indigènes sélectionnées dans le vignoble.
- Nez : très expressif, d'une grande précision. Minéralité épicée. Notes d'agrumes, citron vert, pamplemousse rose, pêches blanches.
- Bouche : tonique, parfumée et d'une grande fraîcheur.
Date de dégustation : juin 2021
NOTRE AVIS : superbe vin de Pouilly-fumé, frais et désaltérant, minéral et tonique !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : très frais et délicat. Notes de poivre blanc, coriandre avec une pointe d'anis et de réglisse.
- Bouche : souple et savoureuse.
Date de dégustation : mai 2021
NOTRE AVIS : joli vin de Chasselas, original et extrêmement séduisant par sa minéralité et sa finesse !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : vif, puissant et minéral. Notes de citron, de pamplemousse rose et de pêche blanche.
- Bouche : souple et tonique. Finale citronné.
Date de dégustation : mai 2021
NOTRE AVIS : un vin très rafraîchissant !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : ciselé et minéral. Les premières notes légèrement fumées s'ouvrent sur des arômes de citron, verveine, anis avec une pointe d'abricot.
- Bouche : belle matière souple et élégante, fraîche et épicée. Longue finale minérale et poivrée.
Date de dégustation : juillet 2021
NOTRE AVIS : cette cuvée parcellaire offre une belle complexité aromatique, c'est un coup de coeur !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
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