CHAMPAGNE TERRA R-2013 (Champagne Nathalie FALMET)

Nouveauté

CÔTE DES BAR - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS
Cépage : Chardonnay (100%)
Extra-Brut Vinification en jarres de terre cuite de Toscane

Levures indigènes Dosage : 1 g/l

  • Nez : grande complexité. Notes d'agrumes confits, de miel, de fleurs blanches, d'arômes briochés avec un soupçon de pâte de coing et de fenouil.
  • Bouche : tonique et fraîche. Belle amplitude et grande persistance aromatique.

Date de dégustation : mars 2022

NOTRE AVIS : racé - parfaitement équilibré. Très beau champagne identitaire, généreusement parfumé et savoureux.

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


La cuvée TERRA est un champagne blanc de blancs vinifié en amphores. Il est issu d'une seule année et d'une seule parcelle, celle qui porte le numéro ZH 303 au cadastre et qui est également utilisée dans l'élaboration de la cuvée ZH 303 .

Bien qu'il soit produit à partir de la vendange d'une seule année, ce champagne n'est pas considéré comme un champagne millésimé au sens administratif du terme.
La vinification en jarres de terre cuite confère à ce champagne une élégance aérienne et une complexité aromatique qui le rendent unique.

TERROIR

La parcelle d'où proviennent les raisins servant à la production de la cuvée TERRA est cadastrée sous le numéro ZH 303. Elle se situe sur le lieu-dit Le Val Cornet dont le sol date du Kimméridgien (-154 à -150 Millions d'années). Ce dernier se compose de trois assises de marnes séparées par deux assises calcaires, riches en fossiles marins, dont la sédimentation s'est faite en milieu marin profond. Ils sont les témoins d'une période du Jurassique pendant laquelle la croûte terrestre subit des oscillations tant verticales que latérales provoquant cette diversité de faciès géologiques: un enfoncement de la croûte terrestre va provoquer une transgression marine de grande ampleur à l'origine d'une sédimentation marno-calcaire riche en ammonites fossilisées dont les roches composent les sols actuels de la parcelle ZH 303.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes de Chardonnay de la parcelle ZH 303 ont été plantées en 1974, et elles sont cultivées selon les principes de la Culture Raisonnée qui veut que l'on ne traite les plantes qu'en cas de besoin.

Les raisins sont cueillis manuellement. Ils sont acheminés au chai où la vendange est légèrement sulfitée puis pressée. Le jus est alors transféré en cuves inox pour un débourbage de 12 à 24h. Puis il est soutiré dans des jarres de terre cuite de Toscane de 10 hl.
La vinification se fait sans ajouts de produits oenologiques, la fermentation alcoolique se déclenche sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique. 
Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré et mis en bouteille sans filtration avec ajout de liqueur de tirage pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour un vieillissement de 7 ans.
Après dégorgement, le champagne est dosé à 1g/l avec une liqueur neutre.

  • Vendange : 2013
  • Date de tirage : Mars 2014
  • Date de dégorgement : 01 Septembre 2021
  • Vieillissement sur lattes : 7 ans & 6 mois
  • Dosage : 1 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Oui
Type Extra-Brut
Millésime Récolte 2013
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde Plus de 10 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 12-14°C. Carafer 1h avant le service
Mode de culture Culture Raisonnée
SO2 total 32 mg/l
Dosage 1 g/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vinification en jarres de terre cuite de Toscane avec levures indigènes ♦ Fermentation malolactique effectuée ♦ Vieillissement sur lattes de 90 mois.
 
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La cuvée TERRA est un champagne gourmand, très aromatique et doté d'une belle tension qui lui permet d'accompagner un repas de l'apéritif jusqu'au dessert.
On le servira sur un pavé de truite juste saisi à la poêle, des coquilles Saint-Jacques poêlées, ou des tranches de saumon fumé.

CHAMPAGNE

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