La BASTIDE du CLAUX - Sylvain MOREY

La Bastide du Claux - VignArtea

RHÔNE    16 ha     Agriculture Biologique     VIGNERON : Sylvain MOREY


HISTOIRE DU DOMAINE


Le domaine de LA BASTIDE DU CLAUX a été crée par Sylvain MOREY que vous connaissez également au travers de ses vins bourguignons.
Sauf que le destin a voulu que les choses se fassent à contre-courant, puisque notre vigneron, bourguignon d'origine, a commencé à produire ses premiers vins...dans le Lubéron !

C'est en 1996 qu'il s'installe sur les terres du Vaucluse et fonde le domaine de LA BASTIDE DU CLAUX en 2002, appliquant son savoir et son talent dans la vinification des cépages d'une région totalement différente de celle qu'il a toujours connue, mais avec une vision toute bourguignonne de son métier.
Après des années d'observation et d'analyse, Sylvain MOREY a pu détecter le potentiel hautement qualitatif de certains de ses terroirs qu'il a commencé à isoler en redéfinissant sa gamme de vins par la production de cuvées parcellaires.



TERROIR


Le vignoble du Lubéron occupe le relief formé par le chaînon provençal qui se compose de calcaires durs du Crétacé, et qui se retrouve ennoyé à l'ouest sous la plaine du Vaucluse.
Au sud-ouest d'Apt, l'Urgonien se présente sous forme de lits sableux et de bancs de gros silex avec des zones basses où se sont accumulées des argiles rouges de décalcification. Vers l'Est, les sédiments oligocènes sont nombreux et variés, on y trouve des calcaires et des marnes, ou de puissants conglomérats qui constitue de bons terroirs viticoles lorsque la charge caillouteuse et la situation topographique favorisent leur réchauffement pour compenser l'altitude de certains secteurs.

La mer miocène qui a recouvert toute la région y a déposé des sables dans le pays d'Aigues où se trouve le vignoble de LA BASTIDE DU CLAUX. La situation topographique, la profondeur des sols et les recouvrements caillouteux en surface déterminent le potentiel qualitatif du secteur. C'est ce qu'a pu observé Sylvain Morey dans son vignoble dont le morcellement des parcelles offre une belle diversité de terroir, tant par l'exposition, l'altitude ou les propriétés du sous-sol particulièrement bien adaptées à la vigne.
Enfin l'ère quaternaire est responsable de tous les glacis de pierrailles des piedmonts et des plateaux d'alluvions anciennes faits de cailloux roulés qui bordent la vallée de la Durance.

Le climat de cette région forme une transition entre le climat méditerranéen rhodanien et celui de Haute-Provence, plus frais. Les températures annuelles moyennes varient entre 12 et 13°C, avec un gradient est-ouest qu'explique en partie l'altitude. L'effet du Mistral est considérablement diminué par l'orientation du massif et par la présence, au nord, du plateau du Vaucluse et du mont Ventoux.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le vignoble est certifié Agriculture Biologique par Ecocert depuis janvier 2021. D'une façon générale, les raisins sont vendangés manuellement et la vinification se fait sans levurage, c'est-à-dire que la fermentation alcoolique se produit avec les levures indigènes naturellement présentes sur le terroir et dans le chai. Le sulfitage est également maîtrisé, 2g/hl environ.
Avant la mise en bouteille, les moûts sont grossièrement filtrés afin de garantir la stabilité microbiologique du vin.

Pour les vins blancs, les fermentations se déroulent en cuves thermo-régulées, et l'élevage s'effectue en cuves béton et demi-muids entre 14 et 17 mois.

Pour les vins rouges, les vendanges sont totalement éraflées mais les raisins ne sont jamais foulés. Ils macèrent en cépages assemblés dans des cuves où les fermentations se déclenchent spontanément. Jus de presse et jus de goutte sont assemblés.
Les élevages se font, en fonction des cuvées, en cuves béton, en foudres, en fûts ou en demi-muids et la durée d'élevage varie entre 14 et 24 mois.

Quant au rosé, il est élaboré à partir de jus de presse uniquement. Une partie des raisins est pressée directement après vendange, l'autre partie fait l'objet d'une macération courte de 6 à 8h. L'élevage s'effectue en cuve pendant 7 mois.


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