Avec son paysage de pentes abruptes, ses murets de pierres sèches permettant une culture en terrasse particulièrement adpatée à la production de vins de grande qualité, le vignoble de la Côte Rôtie débute à une altitude de 150 mètres et s'étend jusqu'à 300 mètres d'altitude, là où se forment les premiers replats.Bénéficiant d'un microclimat chaud et ensoleillé - qui explique très probablement le qualicatif "rôtie" attribuée au nom de l'appellation - ce terroir soumis à des températures caniculaires résiste à ces extrêmes grâce à un vent du Nord que l'on appelle la "bise" et qui tempère l'atmosphère. La roche apparente est une roche primaire métamorphique dont les nombreuses fissures aident la vigne à y plonger ses racines, lui permettant d'y puiser eau et nutriments.
Cette appellation est la seule autorisant d'assembler un peu de cépage blanc, le Viognier, à la Syrah. Cette technique permet d'accentuer la finesse des vins ainsi produits, la présence de Viognier étant limitée à 20% de la quantité totale ; dans les faits, les vignerons dépassent rarement les 10%.
Les vins de la Côte-Rôtie sont d'un niveau exceptionnel, ils vont toutefois paraître fermés, un peu austères, dans leur prime jeunesse car ils ne se révèlent qu'après quelques années de garde. Une attente largement récompensée...
Autre millésime disponible :
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Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores...
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