La maison de Champagne MOUZON-LEROUX est située en plein coeur de Verzy, sur l'exceptionnel vignoble de la Montagne de Reims où l'on produit des vins de grande qualité. Les paysages s'ouvrent sur la plaine crayeuse, et les versants où s'étendent les vignes sont surmontés par des bois, parmi lesquels se trouvent une curiosité : les Faux de Verzy ou hêtres tortillards, que l'on appelle ainsi en raison de leurs troncs et leurs branches tortueux, et pour lesquels aucune explication rationnelle n'a pas pu être fournie quant à leur morphologie atypique propre à la région.
C'est dans ce lieu plein de mystère et de légendes qu'oeuvre Sébastien MOUZON-LEROUX, digne représentant de la quatrième génération. Car, au domaine, on cultive la vigne de père en fils depuis 1776 en usant de pratiques agricoles raisonnées qui ont conduit progressivement le domaine vers une culture biodynamique en 2008 garantie par une certification AB Ecocert obtenue en 2011 : Les jeunes vignes sont travaillées au cheval, le pâturage est assuré l'hiver par des moutons et des poules, et le domaine introduit des arbustes dans les vignes afin d'en préserver la biodiversité.
Sébastien s'occupe de 8 ha de vignes : le vignoble, très morcellé, est constitué de 60 parcelles réparties entre les communes de Verzenay et Villers Marmery. Les sols, de texture légère, carbonatés, sont essentiellement formés sur craie et sur altération de la craie, avec de nombreux produits de colluvionnement.
L'encépagement est constitué d'une majorité de Pinot Noir (60%) planté sur les parcelles situées à l'ouest de Verzy, du côté des villages de Verzenay et Mailly-Champagne, où le sol offre une couche très épaisse d'argiles qui recouvre la craie.
Les vignes de Chardonnay (35% de l'encépagement) se situent à l'Est de Verzy près des villages de Villers Marmery et Trépail, où le substrat est plus léger et la craie affleurante, idéale pour ce cépage. Les 5% restant de l'encépagement se composent de vignes d'Arbanne, de Petit Meslier, de Pinot Blanc et de Pinot Gris, dont le premier tirage a eu lieu en 2014.
Au chai, Sébastien se veut le moins interventionniste possible pendant les différentes phases de la vinification, tout en veillant à obtenir une qualité irréprochable pour ses champagnes. Pour cela, seule la vendange, cueillie à maturité optimum et triée grappe par grappe, est sulfitée. La cuvée et la taille sont utilisées (pour plus d'informations sur la cuvée et la taille, c'est ici), à l'exception de la seconde taille qui est éliminée. Le moût n'est pas débourbé, il est entonné directement après pressurage.
Toutes les fermentations se font en présence des micro-organismes indigènes. La préparation d'un pied de cuve ou levain à partir des levures indigènes est systématique afin d'assurer un bon démarrage de la fermentation alcoolique, car cette dernière conditionne toutes les étapes de vinification qui suivent. Pour cela, une première récolte de raisins est effectuée avant les vendanges puis mise en fermentation pour la fabrication de 50 litres de levain ; une seconde récolte est effectuée deux ou trois jours après pour préparer 600 litres supplémentaires de levain : au total, 650 litres de levain bouillonnant est disponible pour ensemencer les cuves.
Tous les vins réalisent leur fermentation malolactique, Sébastien ne voulant pas l'inhiber pour éviter d'avoir à trop sulfiter ses champagnes. Ces derniers présentent en effet une acidité qui permet largement de laisser la malolactique se dérouler jusqu'au bout sans craindre d'alourdir les jus.
Les vins sont ensuite élevés sur lies en fûts de chêne ou en cuves pendant 6 mois, puis ils sont mis en bouteille, sans collage ni filtration, pour prise de mousse et élevés sur lattes de 24 mois à 6 ans selon les cuvées. Après dégorgement, les champagnes sont dosés avec du moût concentré rectifié pour compenser la perte de liquide provoquée par l'expulsion des levures mortes. Les vins vieillissent encore 6 mois supplémentaires en cave le temps que la liqueur de dosage soit intégrée et le vin stabilisé.
Ce domaine est une belle découverte, les champagnes sont équilibrés et d'une grande délicatesse, attestant d'une parfaite maîtrise des différentes étapes de vinification.
- Nez : en cours de dégustation.
- Bouche : en cours de dégustation.
Date de dégustation :
NOTRE AVIS :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Autre millésime disponible :
- Nez : en cours de dégustation.
- Bouche : en cours de dégustation.
Date de dégustation :
NOTRE AVIS :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Autre base disponible :
2017
- Couleur : jaune or.
- Nez : frais et délicat. Notes de citron, pamplemousse blanc, pommes vertes avec quelques notes briochées.
- Bouche : Bulle fine. Jus frais et désaltérant, parfaitement équilibré. Une pointe de mandarine en finale.
Date de dégustation : novembre 2024.
NOTRE AVIS : millésime plus tendu que les précédents, cristallin et d'une grande fraîcheur. Très classe et d'une grande finesse, j'aime beaucoup, c'est très réussi !
| Cristallin - Frais - Fin |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Autre base disponible :
2019
- Nez : en cours de dégustation.
- Bouche : en cours de dégustation.
Date de dégustation :
NOTRE AVIS :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Autre base disponible :
2018
- Nez : en cours de dégustation.
- Bouche : en cours de dégustation.
Date de dégustation :
NOTRE AVIS :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Autre millésime disponible :
2016
- Nez : gourmand et frais. Notes intenses de pomme verte granny, citron vert, avec quelques notes briochées et une pointe d'orange confite.
- Bouche : tonique et savoureuse. La bulle est quasi imperceptible.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : belle cuvée, raffinée, avec un jus d'une belle complexité et salivant. Parfait !
Autre base disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : frais et fruité. Notes briochées, pomme verte, agrumes confits, pralin avec une pointe de coriandre.
- Bouche : bulle fine. Attaque franche, vive et salivante. Belle persistance aromatique.
Date de dégustation : juillet 2023.
NOTRE AVIS : beaucoup de fraîcheur et de tonicité pour ce champagne de solera aux arômes gourmands. Pour les amateurs de champagnes vifs et tendus.
Autre base disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : élégant et suave. Notes briochées et fleuries. Parfum de fleurs blanches, agrumes confits, zestes d'orange.
- Bouche : tonique, fraîche et salivante. Belle persistance aromatique.
Date de dégustation : novembre 2022.
NOTRE AVIS : très beau millésime, riche et complexe. J'aime particulièrement ce petit côté fruit confit, une véritable gourmandise que l'on ne retrouve pas dans les millésimes précédents. C'est frais et très sapide !
Autre millésime disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Couleur : très joli rouge grenadine.
- Nez : frais et croquant. Véritable infusion de fruits rouges aux notes de groseille, fraise, grenadine avec une pointe de bourgeon de cassis et de violette.
- Bouche : fraîche et floral. Bulles fines.
Date de dégustation : Octobre 2022.
NOTRE AVIS : ce millésime est d'une grande finesse et d'une belle fraîcheur. C'est une véritable infusion de fruits rouges, un champagne délicat et d'une grande élégance. Superbe !
Autre base disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : parfumé. Notes briochées et pralinées, arômes de citron et de pomme verte avec une pointe de noisette.
- Bouche : attaque vive et tonique. Bulle à peine perceptible. Longue finale citronnée.
Date de dégustation : Octobre 2022.
NOTRE AVIS : millésime très réussi, parfaitement équilibré et joliment parfumé. Destiné aux amateurs de champagnes plutôt vifs.
Autre millésime disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
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- fermentés et élevés en amphores.
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