Historiquement, le Beaujolais n’a jamais fait partie de la Bourgogne. Seule sa partie septentrionale située en Saône-et-Loire appartient administrativement à la Bourgogne. Toutefois, d’un point de vue viticole, l’ensemble de cette région fait partie de la Bourgogne.
Au XIVème siècle, le cépage principal du Beaujolais, le gamay, avait conquis les meilleurs terroirs de la Côte d’Or, ce qui provoqua la colère du duc de Bourgogne, Philippe le Hardi. En 1395, il donna l’ordre d’y arracher tous les plants de gamay, entraînant ainsi l’extension du pinot noir.
En revanche, le gamay s’est maintenu dans le Mâconnais et le Beaujolais, où il atteint sa plus belle expression sur les sols cristallins du nord du Beaujolais.
- Nez : généreux et épicé. Notes de fruits noirs bien mûrs, chocolat et poivre noir.
- Bouche : matière charnue et finement structurée par des tanins soyeux. Finale longue avec une belle persistance aromatique.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : très beau Gamay, racé, charnu et dense. Il offre une très belle aromatique qui devrait encore gagner en puissance et en complexité avec le temps. Coup de coeur !
- Nez : intense. Notes de fruits noirs bien mûrs, chocolat et menthol.
- Bouche : matière dense et finement structurée. Finale longue avec une belle persistance aromatique.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : très beau Gamay, riche et puissant, très concentré. Il a ce petit "je ne sais quoi" qui le rend extrêmement charmeur. Ce vin est puissant, il est apte à une longue garde. Il gagne en intensité le lendemain après ouverture.
- Nez : gourmand et très riche. Notes de fruits noirs dominées par le cassis, épices douces.
- Bouche : fraîche. Tanins fins. Joli fruité en finale.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : joli Gamay, issu de jeunes vignes qui lui donnent de la légèreté et un fruité élégant. Le lendemain, la bouche est plus charnue et de légers arômes chocolatés apparaissent.
Ce Gamay pur exhale un bouquet de fruits rouges et de framboises, qu’enrobent des notes d’épices douces. La bouche structurée est d’une allonge gourmande.
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