À Rouvres-les-Vignes, un petit village de l'Aube situé entre Colombey-les-Deux-Eglises et l’abbaye cistercienne de Clairvaux, Nathalie FALMET œuvre dans sa cave, au milieu des fûts de chêne, des cuves inox et des jarres de terre cuite pour produire des champagnes gourmands dont la renommée n'est plus à faire.
Rare femme vigneronne de la région, elle a passé son enfance au milieu des vignes où elle aidait son père aux travaux des champs.
Après avoir suivi des études de chimie à Orsay, elle est diplômée pour le métier de nez en parfumerie, et elle ouvre son propre laboratoire à Bar-sur-Aube.
En 1993, elle reprend l'exploitation familiale et passe son diplôme d'œnologue : elle utilisera alors ses deux compétences, l'œnologie et son métier de 'nez' pour réaliser ses champagnes comme on élabore des parfums.
Elle travaille de vieux Pinot Meunier, Pinot Noir et Chardonnay, et ses cuvées, à l'exception du champagne brut, ne sont pas des champagnes d'assemblage, et ce dans l'unique but de mettre en valeur ses vendanges : les champagnes sont majoritairement des vins d'une seule parcelle et d'une seule année mais ils ne sont toutefois pas millésimés au sens administratif du terme (déclaration officielle, année gravée sur le bouchon, etc.).
Pour elle, un champagne est la résultante de trois composantes : le terroir, le plant mais aussi le vigneron, ce dernier ayant une influence considérable sur le vin produit: "On ne peut aimer un vin qu’en appréciant celui qui le fait", nous dit-elle.
Nathalie FALMET souhaite également nous montrer l'influence des contenants sur le style du vin obtenu: elle nous offre la possibilité de comparer un Chardonnay vinifié en jarres de Toscane de 10 hl (cuvée TERRA) à un Chardonnay vinifié en fûts de chêne de 350 litres (cuvée ZH 303) ; la différence, il est vrai, est spectaculaire, nous avons pu le constater à la dégustation!
Il en est de même pour le Pinot Noir, vinifié en cuves inox thermo-régulées (cuvée BRUT NATURE) ou en fûts de 350 litres (cuvée ZH 318).
L'histoire de la région se divise en trois étapes :
Le terroir de Rouvres-les-Vignes est un sol datant du Kimméridgien (étage du Jurassique Supérieur) et composé d'une alternance de bancs calcaires et de bancs marneux riches en fossiles. Leur sédimentation s'est faite en milieu marin, car un vaste mouvement d'enfoncement de la croûte terrestre provoqua une transgression marine de grande importance. La profondeur des eaux atteignit alors son paroxisme, ce qui favorisa les dépôts calcaires ainsi que la sédimentation des marnes à Ammonites que l'on retrouve dans les sols de Rouvres-les-Vignes.
La formation des plis et des failles au Tertiaire permit à ce terroir argilo-calcaire du Jurassique d'affleurer en surface et de constituer le socle du vignoble aubois.
"Ma philosophie de culture de la vigne, de vinification et d'élevage du vin est la plus saine qui soit, pour le respect de la nature, certes, mais aussi pour une qualité de vins pure et inégalée.", nous dit Nathalie FALMET.
Pour cela elle travaille ses vignes en culture raisonnée: les traitements ne sont utilisés qu'en cas d'attaques cryptogamiques importantes.
Les raisins sont vinifiés séparément par cépage et par parcelle.
Son souhait de produire des champagnes d'exception destinés à un long vieillissement va conditionner tout le processus de vinification: aucun produit œnologique n'est utilisé, à l'exception des sulfites pour la vendange et de l'emploi de levures fermentaires neutres afin de laisser le cépage et le terroir s'exprimer sans brides.
L'absence d'emploi de SO2 pendant les différents processus de vinification impose que tous les champagnes réalisent leur fermentation malolactique pour deux raisons : la première est que l'arrêt volontaire de cette dernière nécessite l'emploi d'une dose importante de sulfites, ce qui est contraire à la philosophie de la maison, la seconde est qu'elle permet de garantir une stabilité microbienne du vin dans le temps, indispensable pour la longue garde.
En outre, pour que la fermentation malolactique se déroule dans de bonnes conditions, il faut que la fermentation alcoolique se soit préalablement déroulée sans heurts, ni lenteurs, ni arrêts. Afin de réussir une fermentation alcoolique complète sans risque de déviances aromatiques provoquées par le développement de levures indésirables, Nathalie FALMET emploie des levures sélectionnées pour leur forte capacité fermentaire et neutres, afin qu'elles n'aient pas d'influence aromatique pendant la fermentation ; une seule exception toutefois: la cuvée TERRA vinifiée en jarres de Toscane qu'elle ne levure pas, elle laisse travailler les levures indigènes.
Une fois les fermentations terminées, les champagnes sont élevés sur lattes entre 18 mois pour la cuvée BRUT et 6 ans pour la cuvée ZH 302. Après dégorgement, la grande majorité d'entre eux ne sont pas dosés, afin de ne pas influencer le profil aromatique obtenu. Si dosage il y a, ce dernier se fait avec une liqueur d'expédition neutre afin d'apporter un peu de douceur au champagne mais sans influence aromatique.
Nathalie FALMET nous présente 9 champagnes :
- Nez : frais et complexe. Notes d'agrumes confits, de fleurs blanches, de pralin avec une pointe de noix de muscade.
- Bouche : tonique, élégante et d'une grande sapidité.
Date de dégustation : novembre 2023.
NOTRE AVIS : magnifique, comme toujours !
Autres vendanges disponibles :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : frais et complexe. Notes d'agrumes frais où dominent le citron et l'écorce d'orange, accompagnées de parfums d'amande et d'une pointe d'anis.
- Bouche : tonique et gourmande. La bulle est délicate. Finale sur le citron vert.
Date de dégustation : janvier 2024.
NOTRE AVIS : ce millésime a réalisé un temps de vieillissement sur lattes plus court que ses prédécesseurs, ce qui lui confère beaucoup de fraîcheur et de peps. On retrouve toujours celle complexité aromatique qui le rend si gourmand. Joli coup de coeur !
Autres vendanges disponibles :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Couleur : légèrement rosée.
- Nez : gourmand et frais. Notes briochées, arômes de pamplemousse rose, groseille avec une pointe de grenadine.
- Bouche : tonique et énergique. Belle trame citronnée.
Date de dégustation : février 2024.
NOTRE AVIS : même dosé, ce millésime affiche un pep's très rafraîchissant ! Sa couleur légèrement rosée s'explique par une vendange bien mûre dont les peaux très colorées ont teinté légèrement le jus au moment du pressurage.
Autre cuvée disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Couleur : jaune-rosé pâle.
- Nez : intense et gourmand. Notes d'agrumes et d'épices douces avec une pointe de cerise griotte.
- Bouche : tonique et riche, élégante et fraîche. Bulles très fines. Finale sur le pamplemousse.
Date de dégustation : novembre 2023.
NOTRE AVIS : un charme fou ! Ce champagne évoque presque un rosé léger, de part sa couleur d'une part, et de ses parfums délicatement épicés d'autre part. Cette particularité est dûe au millésime 2019 dont les raisins très mûrs ont légèrement coloré le moût.
Autre vendange disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : généreux et brioché. Notes de pâte à pain, orange confite, citron avec une pointe de coriandre.
- Bouche : équilibrée et énergique, gourmande et élégamment parfumée.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : millésime gourmand, frais et sapide. Se destine aux amateurs de champagnes complexes et aromatiques.
Autre vendange disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : groseilles, grenadine, poivre blanc et réglisse.
- Bouche : ronde, gourmande et légèrement vineuse. Bulles fines. Finale intense.
Date de dégustation : février 2022
NOTRE AVIS : intense - fruité - épicé. Ce champagne rosé est doté d'une belle allonge et présente une grande finesse aromatique.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : gourmand. Pomme verte, citron avec une pointe de pêche blanche et quelques notes briochées.
- Bouche : fraîche, désaltérante et équilibrée, avec une jolie finale citronnée.
Date de dégustation : février 2021
NOTRE AVIS : fruité - frais - désaltérant. Convient à tous les palais.
Autre cuvée disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : gourmand et intensément parfumé. Notes briochées, miel, zestes de citron et d'orange confits avec une pointe de caramel.
- Bouche : tonique et vivifiante. Bulles fines.
Date de dégustation : mars 2021
NOTRE AVIS : gourmand - brioché - tonique. Très beau champagne de gastronomie.
Autre vendange disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : généreux et complexe. Miel de trèfle, agrumes confits, pralin et noisette grillée.
- Bouche : belle tension. Bulle d'une grande finesse et longue finale citronnée.
Date de dégustation : janvier 2021
NOTRE AVIS : complexe - miellé - tonique. Quelle énergie pour ce champagne de 2011 doté d'une belle complexité aromatique !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : frais et complexe. Notes briochées, pralin, noisette grillée, citron confit, mandarine, pomme verte et écorce d'orange.
- Bouche : tonique et parfaitement équilibrée, avec une bulle d'une grande finesse.
Date de dégustation : mars 2021
NOTRE AVIS : vif - complexe - équilibré. Très beau champagne de gastronomie doté d'une belle énergie. Convient à tous les palais.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
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