GIGONDAS LES PIGIÈRES 2021 (Domaine Font Sarade)

Nouveauté

RHÔNE - AOP GIGONDAS - VIN ROUGE
Cépages : Grenache (60%) - Mourvèdre (35%) - Syrah (5%).
Levures indigènes

Élevage en cuve béton de 10 mois
  • Nez : intense et épicé. Notes de café, poivre noir et fruits noirs.
  • Bouche : gourmande. Tanins fins et soyeux, finale réglissée.

Date de dégustation : mai 2023.

NOTRE AVIS : qu'il est beau ce Gigondas ! Puissant, parfumé, c'est un délice !


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TERROIR


La cuvée LES PIGIÈRES est produite à partir de vieilles vignes de plus de 60 ans, plantées au lieu-dit éponyme, sur la commune de Gigondas.
Si les vins rouges de cette appellation ne bénéficient pas de la notoriété des vins de Châteauneuf-du-Pape, ils en sont souvent très proches par leur puissance et leur race.

Le relief remarquable de l'appellation Gigondas est d'origine tectonique, la zone ayant été soumise à une lente et puissante remontée de sel et de gypse triasiques. Cette remontée a provoqué déchirement, redressement et verticalisations des couches situées au-dessus de celles du Trias, donnant naissance aux dentelles de Montmirail.

Situées au sud du village de Gigondas, les parcelles du lieu-dit Les Pigières reposent sur des sables et des grès calcaires datant de l'Helvétien (-20 à -11 Ma), période géologique appartenant au Miocène, et qui sont recouverts par les formations récentes du Pliocène composées d'éboulis, de colluvions et de terrasses fluviatiles.


Ce sont sur ces sols de cailloux roulés que s'est forgée la réputation des vins charpentés et généreux de Gigondas.


VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes du quartier Les Pigières sont de vieilles vignes d'une soixantaine d'années.
Elles sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Raisonnée et les rangs sont enherbés.
Leur rendement est volontairement limité à 36 hl/ha.

Les raisins sont vendangés manuellement et éraflés. Ils sont déposés dans des cuves inox pour y être vinifiés, cépage par cépage, de façon traditionnelle, à basse température.
Les levures sont indigènes et la macération dure de 20 à 30 jours. Des remontages quotidiens permettent une extraction douce des tanins et de la couleur.

En fin de macération, au moment du décuvage, les différents moûts sont testés puis assemblés avant d'effectuer un élevage de 10 mois en cuves béton.
Le moût est ensuite légèrement filtré puis mis en bouteille.


La cuve béton a l'avantage d'être un contenant neutre qui ne marque pas le vin et n'ajoute pas de structure tannique, contrairement aux barriques de chêne dont les tanins du bois viennent se mélanger au moût.
Si le producteur donne à cette cuvée un potentiel de vieillissement de 3 à 8 ans, nous avons pu constater que le millésime 2013 avait gardé tout son fruité et sa fraîcheur 10 ans après. Il avait même gagné en complexité par le développement d'arômes tertiaires de cuir et réglisse.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Grenache (60%), Mourvèdre (35%), Syrah (5%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 14,5 %
Appellation Gigondas
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1/2h avant.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Levures indigènes ♦ Macération de 25 à 30 jours ♦ Assemblage des cépages + élevage en cuve béton de 10 mois.
 
Accorder ce vin
  • gigot d’agneau

  • sauté de veau à la tomate et au thym

  • tomates farcies

  • ratatouille

  • travers de porc grillé

CHAMPAGNE

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