Domaine PERRAULT-JADAUD - Vouvray

Perrault-Jadaud_VignArtea

VOUVRAY    8 ha    BIO NON CERTIFIÉE    VIGNERON : Tanguy PERRAULT & Anne-Cécile JADAUD


HISTOIRE DU DOMAINE


Le domaine PERRAULT-JADAUD, c'est d'abord une rencontre : celle d'Anne-Cécile JADAUD et de Tanguy PERRAULT.
Elle est alors oenologue tourangelle exerçant dans le sud de la France et il est étudiant breton en philosophie. En 2009, elle décide de retourner dans sa région natale pour y enseigner l'oenologie, tandis qu'il se reconvertit dans la viticulture et devient formateur en viticulture : c'est au lycée Viticole d'Amboise que tous deux se rencontrent et fondent le domaine Perrault-Jadaud en s'installant dans la commune de Chançay.

Après une décennie de construction et d'achat de parcelles, le vignoble atteint aujourd'hui une surface de 8 ha, de quoi proposer plusieurs cuvées, toutes identitaires, en appellation Vouvray et Vin de France. Depuis 2018, Anne-Cécile JADAUD propose également une gamme de vins de négoce rouges et rosés élaborés à partir de raisins de Côt, de Gamay, d'Aunis, etc, mais pour l'instant nous nous sommes concentrés sur la production de leur domaine uniquement, dont l'encépagement est constitué de 98% de Chenin et de 2% de Chardonnay.



TERROIR


L'histoire géologique déterminante de la région commence au Crétacé Supérieur, il y a 100 millions d'années de cela. Au Cénomanien, premier étage géologique du Crétacé Supérieur, la région est recouverte par les mers et une sédimentation marine continue de 30 millions d'années s'instaure au moins jusqu'à la fin du Sénonien, nous sommes alors à -70 millions d'années.

L'émersion générale du continent qui s'amorce par la suite s'accompagne de phénomène d'altération de la craie que l'on considère aujourd'hui comme étant à l'origine de la formation des argiles à silex, très présentes dans le vignoble de Vouvray.

A l'Éocène Supérieur, entre -37 et -33 millions d'années, s'installe un régime continental favorable à la mise en place de formations détritiques avec apport d'éléments de provenance lointaine comme les quartz et les chailles.
Un léger affaissement du socle au Miocène (-23 à -5 millions d'années) semble être à l'origine d'une nouvelle incursion marine pendant cette étage géologique. La mer se retire définitivement fin du Miocène-début du Pliocène, laissant place définitivement à une sédimentation de type continentale.

Les parcelles du domaine se répartissent majoritairement sur des sols où affleurent les couches géologiques de l'Éocène Supérieur. Ils sont constitués :

  • de poudingues et de cailloutis siliceux composés de silex roulés et de chailles jurassiques agrégés au sein d'un ciment extrêmement dur,

  • d'argiles à silex du Turonien, résultant de l'altération des roches turoniennes sous-jacentes et qui se présentent sous la forme d'argiles très sableuses et fortement colorées en rouge par les oxydes de fer,

  • de tuffeau jaune de Touraine, à caractère détritique, se présentant soit sous forme de calcaires gréseux durs, soit sous forme de craie jaune sableuse et tendre, riche en quartz.


VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont âgées en moyenne de 35 ans, les plus vieilles atteignant les 80 ans. Elles sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique, comme en témoignent les rangs enherbés du vignoble. Toutefois, le domaine n'étant pas certifié par un organisme officiel, nous ne pouvons pas classer leurs cuvées dans la catégorie des vins biologiques.


Les raisins sont vendangés manuellement, avec tris successifs, et les multiples passages dans les rangs de vignes sont déterminés par leur degré de maturité.

Au domaine, les tâches sont partagées : Tanguy travaille à la vigne, tandis qu'Anne-Cécile s'affaire à la cave pour les vinifications qui se déroulent généralement en cuves ou en barriques, cela dépend des cuvées.
Les fermentations malolactiques sont réalisées partiellement ou entièrement selon les vins, et l'élevage dure généralement 9 mois. La mise en bouteille a lieu pendant l'été qui suit les vendanges.


VignArtea

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