Le domaine du Vieux Télégraphe, c'est 125 années d'existence durant lesquelles la famille Brunier a cultivé des vignes sur ce magnifique terroir de galets roulés, dont le dépôt fut provoqué par la fonte des glaciers alpins qui eût lieu au quaternaire, il y a moins d'un million d'années.
Le plus ancien terroir du domaine se situe au lieu-dit La Crau dont l'épaisse couche de galets roulés en faisait une terre considérée autrefois comme ingrate et impropre à la culture. Elle fut plantée de vignes en 1891, lorsque Henri Brunier fit donation de cette parcelle à son fils Hippolyte. Les vins alors produits furent nommés "Vieux Télégraphe", en raison de la présence d'une tour relais qui y fut installée en 1821 par l'inventeur du télégraphe optique, Henri Chappe.
Six générations se sont suivies depuis, agrandissant le domaine à 55 hectares. En 1986, la famille Brunier rachète le domaine de la Roquète dont les vignes se situent à Pignan et sur le plateau de Piedlong, et qui produit les cuvées Piedlong en rouge, et Clos de la Roquète en blanc. Le domaine de la Roquète a définitivement fusionné avec le domaine du Vieux Télégraphe en 2017.
L'extension du domaine continue, avec une surface totale portée actuellement à 100 hectares répartis en AOP Châteauneuf-du-Pape, AOP Ventoux, et IGP Vaucluse, à laquelle il faut ajouter l'exploitation du domaine Les Pallières en partenariat avec Kermit Lynch en 1998, et la création d'un vignoble au Liban, "Massaya".
La philosophie de travail n'a jamais changé depuis la naissance du domaine. Elle se base sur une culture dite "raisonnée" et durable. Les traitements effectués dans les vignes sont en accord avec les règles appliquées en agriculture biologique et prodigués de façon raisonnée, car le but du domaine est de produire des vins sans résidus chimiques et dont la production se veut la moins polluante possible. Les vendanges sont manuelles et les raisins sévèrement triés car "un beau fruit est indispensable à l'élaboration d'un beau millésime". Au chai, la vinification et l'élevage sont traditionnels: égrappage, remontage, pigeage, température contrôlée, durée de fermentation, etc..sont adaptés à chaque vin et à chaque millésime, afin que le produit final réponde à deux exigences: personnalité et équilibre.
Un pari réussi et confirmé par la dégustation des derniers millésimes, des crus de grande élégance, d'un soyeux et d'une sapidité rares.
- Nez : raffiné et élégant. Notes gourmandes de fruits rouges et noirs croquants, épices douces avec une pointe de grains de café torréfiés.
- Bouche : soyeuse. Tanins d'une grande finesse. Équilibre parfait. Finale fruitée.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : toujours aussi réussi ! Le millésime 2020 est d'une grande élégance, bien équilibré et pur. Une valeur sûre.
Autre millésime disponible :
- Nez : élégant et gourmand. Notes de fruits rouges et noirs croquants, épices douces avec une pointe de pivoine.
- Bouche : souple et soyeuse, agréablement parfumée, équilibre parfait.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : succulent ! Ce millésime offre beaucoup de finesse et d'élégance. C'est une véritable gourmandise, parfaitement équilibrée. La grande classe !
- Nez : expressif et frais. Notes de pêche blanche, d'abricot, de fleurs blanches, avec un soupçon d'anis.
- Bouche : souple, fraîche et désaltérante. Belle tonicité. Finale persistante.
Date de dégustation : Octobre 2022.
NOTRE AVIS : ce millésime est très équilibré et savoureux. Il fait partie de ces Châteauneuf-du-Pape blancs de très belle factures, élégamment parfumés et d'une grande fraîcheur. Grande classe.
- Nez : intense, extrêmement fruité. Notes de cerise griotte, groseille, fraise avec une pointe de vanille, de café et de réglisse.
- Bouche : matière ronde et juteuse, tanins fondus, équilibre parfait. Longue finale réglissée.
Date de dégustation : Octobre 2022.
NOTRE AVIS : J'adore. C'est du bonheur. L'équilibre est parfait, la matière soyeuse, le jus parfumé. Millésime après millésime, cette cuvée est toujours bien faite, j'aime sa finesse et son élégance.
- Nez : délicat et légèrement anisé. Notes de poire, litchis, abricot, avec une pointe d'amande.
- Bouche : tonique et savoureuse. Longue finale légèrement anisée.
Date de dégustation : mars 2021
NOTRE AVIS : un très grand vin de gastronomie, complexe et savoureux. Excellent !
Autres millésimes disponibles :
- Nez : intense et riche. Notes de réglisse, cuir, café torréfié, mûre, myrtille, cerise noire, avec une pointe de vanille.
- Bouche : sapide et soyeuse. Tanins d'une grande délicatesse.
Date de dégustation : janvier 2021
NOTRE AVIS : très beau millésime, opulent, gourmand et fruité, qui va développer une belle complexité aromatique en vieillissant !
Autre millésime disponible :
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !