Située en rive droite de la Dordogne, cette zone viticole regroupe de nombreuses régions indépendantes et comprend toute une série d’appellations autonomes, avec au Nord-Ouest Bourg et Blaye, au Sud-Est Fronsac et Canon-Fronsac, ainsi que le Libournais dont Pomerol, Saint-Emilion et de nombreuses communes alentours. Les Côtes de Castillon se situent à l’extrémité Est de cette zone.
Les vignes étaient déjà probablement cultivées aux temps des Romains. Le poète Ausone, dont l’un des plus prestigieux châteaux de France porte aujourd’hui le nom, produisait déjà du vin au IVème siècle.
Quelques siècles plus tard, Charlemagne a résidé à Fronsac et, au Moyen Âge, Pomerol et Saint-Émilion se trouvaient sur la route des pèlerins se rendant à Saint-Jacques-de-Compostelle. A la fin de la guerre de Cent Ans entre l’Angleterre et la France, les vignobles se sont fortement développés de ce côté de la Gironde, et la Dordogne servait alors de voie pour le transport des vins rouges de Bergerac vers l’Angleterre.
- Nez : intense et généreux. Notes de fruits noirs, menthe poivrée, poivre noir, cannelle avec une pointe de réglisse.
- Bouche : riche, dense et enveloppante. Les tanins sont soyeux. Finale sur le cassis et la cerise noire.
Date de dégustation : octobre 2023.
NOTRE AVIS : très beau millésime, généreux et équilibré. Coup de coeur assuré !
- Nez : intense. Notes de fruits noirs bien mûrs et de prune.
- Bouche : souple, tanins fondus.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : millésime prêt à boire, très bon !
- Nez : juteux et gourmand. Notes de cassis et de mûre avec une pointe de cerise noire.
- Bouche : structurée. Tanins serrés.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : millésime prometteur mais encore jeune. Dans ses premières années, je vous conseille de le carafer 1 à 2h avant, voire de l'ouvrir la veille pour le lendemain. Il devrait ensuite atteindre son apogée en 2026-2028.
Depuis 2023, les bouteilles ne sont plus capsulées. Les droits d'accises français ont été dûment acquittés par le producteur.
- Nez : intense. Notes légèrement mentholées. Arômes de cassis, réglisse, et cerise noire.
- Bouche : agréablement parfumée. Tanins soyeux. Finale évoquant un jus de cerise noire.
Date de dégustation : février 2023.
NOTRE AVIS : très beau millésime, très réussi. J'aime son côté gourmand et immédiat !
- Nez : délicat et gourmand. Notes de groseille, fraise, cassis, poivre noir, la cannelle, gingembre avec une belle touche florale.
- Bouche : structurée par de fins tannins. Finale légèrement boisée.
Date de dégustation : mai 2022.
NOTRE AVIS : un très beau vin de gastronomie !
- Nez : dominante épicée. Arômes de réglisse, de poivre noir, de café, de mûre et de cassis, avec une pointe légèrement florale.
- Bouche : soyeuse et élégante, aux tanins fondus.
Date de dégustation : février 2022
NOTRE AVIS : épicé - soyeux - élégant. Un beau bordeaux tout en rondeur.
Autre millésime disponible :
- Nez : croquant. Arômes de cerise noire, de myrtille, de café et de poivre noir, avec une pointe de violette.
- Bouche : ronde et parfumée.
Date de dégustation : juin 2021
NOTRE AVIS : rond - fruité. Un joli millésime prêt à boire !
- Nez : généreux et ouvert. Notes vanillées et de fruits noirs, d'épices douces (poivre blanc, cannelle) et d'une pointe de réglisse et de café.
- Bouche : structurée aux tanins fins.
Date de dégustation : novembre 2020
NOTRE AVIS : fruité - charpenté. Le millésime 2018 de la cuvée Clos Plince est plus charpentée que le précédent, je conseille de le laisser vieillir encore un peu en cave, à défaut de le carafer quelques heures avant le service.
Quantités extrêmement limitées, seulement 1200 bouteilles produites au domaine.
- Nez : riche et dense. Poivre noir, fruits noirs mûrs, cuir et une pointe de menthol.
- Bouche : tanins sont d'une grande finesse. Belle finale légèrement vanillée.
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : charpenté - riche - parfumé. Un Bordeaux Grand Cru généreux et d'une grande finesse.
Après un premier nez légèrement toasté et très "sauvignonné", où l'on reconnaît sans mal les arômes de groseilles à maquereaux et de tomate rouge bien mûre, le vin évolue vers des notes d'agrumes, de pêches blanches, et de litchis. En bouche, la matière est fraîche, citronnée et savoureuse. Belle réussite, un millésime plus expressif que le 2016 et plus "sauvignon" que le 2015.
(date de dégustation : Janv. 2020)
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
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