Domaine LA BORDERIE

Domaine La Borderie - VignArtea

CHAMPAGNE    11 ha     HVE     VIGNERON : Simon NORMAND


HISTOIRE DU DOMAINE


Le domaine la Borderie se situe à Bar-sur-Seine, dans le vignoble champenois de la Côte des Bar, plus particulièrement dans le Bar Séquanais. D'une superficie totale de 11 ha, le domaine est actuellement géré par Marie et Simon Normand qui sont frère et soeur, troisième génération de la famille à oeuvrer dans les vignes.

Seuls 1,5 ha sont réservés à la production des vins du domaine, le reste des raisins part dans une coopérative.

Je ne me souviens plus comment j'ai découvert le domaine - par ouïe dire ? au cours d'une discussion ? - mais je fus agréablement surprise par la dégustation de leurs cuvées : les champagnes sont savoureux, le travail en cave est précis, propre et carré. En quelques mots, peu de chichi et beaucoup de plaisir dans le verre !



TERROIR


Le vignoble de la Côte des Bar tranche avec celui de la plaine crayeuse de la marne par un festonnement de coteaux découpés par un ensemble de vallées. Les pentes sont de l'ordre de 14% environ, surpomblées en leur sommet par des forêts. Le vignoble repose sur une formation géologique appelée Virgulien en raison de sa richesse en Exogyra Virgula, squelettes fossilisés de mollusques ayant vécu en milieu marin au Kimméridgien Supérieur.

La formation de ce sol remonte à -150 Millions d'années, et il se compose aujourd'hui de trois assises de marnes grises séparées de deux assises de calcaires marneux à durs. Son épaisseur totale est d'environ 80 mètres.

Ce sol lourd et peu perméable peut parfois poser des difficultés d'enracinement pour certains cépages, mais il convient très bien au Pinot Noir.



VITICULTURE & VINIFICATION


L'encépagement au domaine se compose des trois cépages majeurs de la région, le Pinot Noir, le Chardonnay et le Pinot Meunier, et d'un cépage plus rare : le Pinot Blanc. Les vignes sont âgées de 30 à 70 ans environ.
Le domaine porte une grande attention au respect de la biodiversité : il faut dire que la localisation de leurs parcelles dans un milieu boisé favorise cet élan entamé en 2012 par un abandon des herbicides et insecticides.
Pour contrer le développement des maladies crytogamiques, l'utilisation de produits à base de cuivre et de soufre est privilégiée, tel que le recommande le cahier des charges de l'Agriculture Biologique. Une partie du vignoble est d'ailleurs menée en viticulture biologique à des fins de tests.

Le domaine s'oriente également vers l'agroforesterie, même s'il ne l'évoque pas tel quel : l'implantation de haies et d'arbres au coeur des parcelles permettent de favoriser le développement d'un écosystème local et la protection de la vigne en fournissant un refuge aux auxiliaires que sont les oiseaux et les insectes, on peut compter une trentaine de nichoirs à oiseaux et chauves-souris dans le vignoble.
Tous ces efforts sont chaque année récompensés par le renouvellement des certifications HVE (Haute Valeur Environnementale) et Viticulture Durable en Champagne.

Si le crédo à la vigne est le respect du vivant, au chai, le crédo est le respect du terroir. La cuverie, très moderne, a été conçue pour permettre une vinification parcellaire dans le but de produire des champagnes de gastronomie.
Les raisins, une fois vendangés, sont immédiatement pressés dans le but de préserver l'intégrité aromatique des baies. Les fermentations sont pour la plus grande partie des moûts réalisées en cuves inox, seulement 5% à 15% des jus fermentent en fûts de chêne selon les cuvées. Les fermentations malolactiques sont toutes effectuées dans les cuves inox et toutes bloquées dans les fûts de chêne.

Le tirage après fermentation s'effectue en Juillet, ce qui laisse le temps au moût de se reposer et d'effectuer un court élevage sur lies de quelques mois avant la prise de mousse. Le repos sur lattes en cave dure entre 16 et 45 mois selon les cuvées.

Les champagnes du domaine m'ont tout de suite conquise par leur typicité et leur identité. D'une grande finesse et d'une grande élégance, ils s'expriment avec charme et délicatesse, sans exubérance, mais avec précision et richesse. Il faut laisser au vin le temps de s'aérer dans le verre pour en apprécier toute la complexité.


VignArtea

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