L'ATAVIQUE BASE 2019 (Champagne MOUZON-LEROUX)

Nouveauté

MONTAGNE DE REIMS - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC
Cépages : Pinot Noir (60%) - Chardonnay (40%)
Brut nature (Zéro dosage) Grand Cru

  • Nez : gourmand et frais. Notes intenses de pomme verte granny, citron vert, avec quelques notes briochées et une pointe d'orange confite.
  • Bouche : tonique et savoureuse. La bulle est quasi imperceptible.

Date de dégustation : avril 2023.

NOTRE AVIS : belle cuvée, raffinée, avec un jus d'une belle complexité et salivant. Parfait !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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TERROIR


Les parcelles Grand Cru qui donnent naissance à L' ATAVIQUE sont situées sur la commune de Verzy.
Les sols sont composés de la célèbre Craie du Campanien qui recouvre toute la Côte des Blancs, et dont la sédimentation a eu lieu il y a -80 millions d'années, à l'époque du Crétacé Supérieur, étages Santonien-Campanien. La région était alors recouverte d'une eau calme et peu profonde, mais extrêmement riche en micro-organismes dont les squelettes ont formé cette craie d'une grande pureté.

Dans le secteur de la Montagne de Reims, la craie présente une caractéristique que l'on ne retrouve pas ailleurs : elle est exceptionnellement riche en silex, dont la présence donne aux vins beaucoup de finesse et de précision.
Sur ce terroir, le pinot noir apporte de la rondeur, et le chardonnay assure, par sa finesse, son fruité et son acidité naturelle, un parfait vieillissement de ces assemblages de raisins blancs et noirs.

VITICULTURE & VINIFICATION


La vigne est conduite selon les principes de l'Agriculture Biologique. Aucun produit de synthèse n'est utilisé, les rangs sont enherbées et des semis hivernaux permettent de nourrir la terre. Les poules font partie du paysage et se promènent au milieu des vignes.

Au chai, les raisins de pinot noir et de chardonnay sont immédiatement pressés afin de ne pas colorer le jus. La fermentation alcoolique s'effectue à l'aide d'un pied de cuve de levures indigènes si le démarrage n'est pas spontané ou un peu lent. La fermentation malolactique prend le relais car le vigneron ne cherche pas à l'inhiber afin de ne pas avoir à trop sulfiter les vins.

Le moût est ensuite élevé sur lies fines et grossières pendant 6 mois. Il est ensuite mis en bouteille sans collage ni filtration, puis vieilli sur lattes pendant 30 mois dans les caves du domaine.

Le champagne L' ATAVIQUE en base 2019 n'est pas dosé après dégorgement. Il repose encore 6 mois en cave afin de le stabiliser.

  • Assemblage : 2019 (55%) - 2018/2017 (45%)
  • Fermentation malolactique : Oui
  • Date de dégorgement : Octobre 2022
  • Dosage : 0 g/l

VignArtea

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Brut Nature
Qualité Grand Cru
Contenance 75 cl
Cépages Pinot Noir (60%) - Chardonnay (40%)
Cépage(s) majoritaire(s) Pinot noir
Assemblage Millésimes : 2019 (50%) - 2018/2017 (50%)
Volume 12,5 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
SO2 total 15 à 20 mg/l
Dosage 0 g/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Fermentation malolactique réalisée ♦ Élevage sur lies pendant 6 mois ♦ Vieillissement sur lattes pendant 30 mois + 6 mois après dégorgement.
 
Accorder ce vin
  • apéritif (amandes grillées salées, ou des pistaches)

  • huîtres plates

  • dorade royale au four

  • volailles crémées aux champignons

CHAMPAGNE

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