Peu de régions d’Europe sont aussi fascinantes par la diversité de leurs paysages que le Roussillon. Les vignes y poussent jusqu’à 600m d’altitude, bénéficiant d’un ensoleillement important et d’un vent de nord-ouest bienfaiteur qui souffle à peu près tous les trois jours. Ce sont les cépages rouges qui profitent le mieux de ces conditions climatiques. Au carignan qui régnait sans partage dans les vignobles du Roussillon se sont ajoutés le grenache noir, fruité et rond, la syrah, sombre et complexe, et le mourvèdre, difficile mais très raffiné. Par l’assemblage de ces quatre cépages, les vignerons motivés qui font une sélection stricte des parcelles et des grains de raisins, donnent naissance à des vins rares et remarquables.
- Nez : intense. Arômes de fruits rouges et noirs compotés tels que la framboise et le cassis, avec une pointe de chocolat et de piment d'Espelette.
- Bouche : attaque ronde et gourmande avec une pointe de cannelle en finale.
Date de dégustation : avril 2022
NOTRE AVIS : excellent banyuls sur le fruit frais grâce à son élevage court, c'est tonique et gourmand !
- Nez : puissant. Intenses notes de cacao, de café torréfié, de raisins secs et de fruits confits.
- Bouche : gourmande et très parfumée.
Date de dégustation : mai 2022
NOTRE AVIS : élevé en milieu oxydatif, ce banyuls reserva est une véritable gourmandise, riche en arômes chocolatés et torréfiés, c'est un très beau compagnon des repas vegan !
- Couleur : ambrée.
- Nez : arômes de noix, raisin sec, fruits confits et pruneau.
- Bouche : chaleureuse et parfumée.
Date de dégustation : avril 2022
NOTRE AVIS : les rancio se font rares. L'élevage oxydatif en solera lui confère des arômes de noix et de raisins secs typiques des rancios, c'est beau et bon !
- Couleur : or.
- Nez : arômes de zestes d'agrumes confits (mandarine & orange), raisins secs et un peu de noix.
- Bouche : gourmande et soyeuse.
Date de dégustation : mai 2022
NOTRE AVIS : superbe vin de voile aux notes séduisantes d'agrumes confits, c'est très agréable !
- Nez : intense et gourmand. Notes de pâte de coing, miel et poire confite.
- Bouche : ronde et gourmande, avec une belle acidité qui apporte ce qu'il faut de tension au vin.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : pour les gourmand ! C'est un vin doux savoureux, parfumé, et sans lourdeur !
- Nez : intense. Arômes de cacao, orange amère, cerise noire très mûre, cassis, avec une pointe d'épices (cannelle, gingembre).
- Bouche : souple, agréablement parfumée et gourmande.
Date de dégustation : mai 2022
NOTRE AVIS : ce Banyuls rimage est dit de mise tardive car il effectue un élevage en foudre de 15 mois pendant lesquels il gagne en complexité et en richesse aromatique. Ses arômes de fruits confits sont un régal !
- Nez : frais et pimpant. Arômes de fleurs blanches, litchi, pêche blanche et anis.
- Bouche : attaque souple. Matière ample, ronde et parfumée. Jolie finale anisée.
Date de dégustation : février 2022
NOTRE AVIS : joli blanc de méditerranée aux parfums anisés évoquant le bord de mer et la douceur de vivre !
- Nez : riche et puissant. Arômes de cerise noire, cassis et chocolat noir, avec une pointe de menthol et de laurier.
- Bouche : dense et structurée. Tanins fins, léger boisé en finale.
Date de dégustation : mars 2022
NOTRE AVIS : très beau vin de garde, dense et riche, qui va développer de très beaux arômes tertiaires en vieillissant !
- Nez : frais. Arômes de fruits rouges frais, notes légèrement mentholées avec une pointe de café.
- Bouche : attaque souple. Tanins soyeux.
Date de dégustation : mars 2022
NOTRE AVIS : vin très printanier qui offre un jus d'une grande fraîcheur. Parfait pour les repas entre amis !
- Nez : fruité et gourmand. Arômes de mûre, myrtille, cerise noire, avec une pointe de vanille, de café et de poivre noir.
- Bouche : soyeuse et intensément parfumé, enveloppante.
Date de dégustation : mars 2022
NOTRE AVIS : superbe vin racé et soyeux, mon préféré !
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
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