Nouveauté
- Nez : frais et fruité. Notes de petits fruits rouges, groseille, griotte, avec une pointe de fleur d'aubépine.
- Bouche : fraîche et rond, fruitée et délicate. Belle longueur.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : joli sancerre, sur le fruit et la fraîcheur. Très printanier et désaltérant !
Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.
La cuvée CHAVIGNOL est un assemblage de 30 parcelles du domaine situées dans les alentours de Chavignol, au lieux-dits Les Bouffants, Les Vallées, La grande Côte, etc.
Le sol date principalement de l'Oxfordien Supérieur (-156 à -154 Ma) et se compose d'une couche de calcaires lités (bancs calcaires durs séparés par des lits argileux) d'une épaisseur estimée à 120 mètres, et des calcaires crayeux et plus tendres, dits calcaires de Bourges, épais d'une cinquantaine de mètres.
Les raisins sont cultivés selon le cahier des charges de l'Agriculture Biologique sans herbicide, sans insecticide, sans engrais. La conversion du domaine afin d'obtenir la certification Ecocert a été entamée en 2020.
Les vendanges sont faites manuellement en caissettes de 12 kg afin d'éviter une oxydation prématurée des jus lors de l'écrasement des baies dans les hottes de vendange.
Une fois arrivés au chai, les raisins sont entièrement éraflés puis triés manuellement avant d'être mis en cuve pour une macération sur peaux d'environ 25 jours. Le chapeau de marc qui se forme en surface est régulièrement réincorporé au moût par remontage une fois par jour, une technique qui consiste à soutirer le jus du fond de la cuve et de le réinjecter en haut de cuve, ce qui a pour effet de noyer le chapeau de marc.
Les fermentations alcooliques et malolactiques se déroulent en présence des levures et bactéries indigènes, et elles ont lieu en fûts de 228 litres pour moitié et en cuves tronconiques pour l'autre moitié.
A la fin de la phase de macération, le moût est pressé et élevé en fûts de 228 litres pour une durée de 8 à 12 mois.
Le vin n'est ni filtré, ni collé avant sa mise en bouteille.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM10® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Loire |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Qualité | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Sancerre |
Potentiel de garde | De 5 à 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Eraflage total. Fermentations avec levures indigènes en fûts de 228 litres (50%) et cuves tronconiques (50%). Elevage de 12 mois en fûts de chêne. Bouchon DIAM10® anti-TCA. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !