La plus grande zone de vin doux de Loire est l’appellation Coteaux du Layon, qui s’étire de Rochefort-sur-Loire vers le sud sur une distance de 50 km, de part et d’autre du Layon, un affluent de la Loire.
Le micro-climat qui règne sur les coteaux de la Loire et ses affluents offre à ces vins des conditions idéales. La concentration en sucre, exceptionnellement élevée, du raisin procède de deux phénomènes : le passillerage ou séchage des baies du raisin pendant les journées d’automne ensoleillées, et la formation du Botrytis ou pourriture noble. Le premier est rarement possible sur les bords de Loire, le Botrytis en revanche, est plus courant.
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Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !