TEXTURES (Champagne VOUETTE & SORBÉE) - R 19

Nouveauté

CÔTE DES BAR - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS
Cépage : Pinot blanc (100%)
Brut Nature Qvevri

Dosage : 0 g/l

  • Nez : aromatique. Notes de pommes au four, citron confit avec une pointe de menthe poivrée.
  • Bouche : tendue. Attaque franche et citronnée. Longue finale.

Date de dégustation : Novembre 2022.

NOTRE AVIS : la macération sur peaux, même en faible pourcentage, apporte des arômes confits aux nez, mais la bouche reste tendue. Une vraie curiosité !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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TERROIR


Le Champagne TEXTURES est un champagne blanc de blancs 100% Chardonnay issu d'une seule année et d'une seule parcelle, située au lieu-dit Fonnet.

Le sol du lieu-dit Fonnet date du Kimméridgien et se compose des mêmes assises de marnes séparées par des bancs calcaires, riches en fossiles marins.
La formation de ce sol s'est faite entre -154 à -150 Millions d'années, en milieu marin profond, lorsque l'enfoncement de la croûte terrestre provoqua une transgression marine de grande importance dans la région.

VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine est certifié Agriculture Biologique par Ecocert depuis 1998.

Les raisins sont vendangés en plusieurs fois et uniquement lorsqu'ils ont atteint leur pleine maturité. Les vendanges peuvent durer parfois plus de 3 semaines.

Une fois cueillies, les baies sont acheminées au chai pour être vinifiées dans des Qvevri (amphores géorgiennes): 10% du volume des baies intactes sont conservées et versées dans les Qvevri tandis que les 90% restant du volume est immédiatement pressé dans un pressoir vertical traditionnel de type Coquard et le jus s'écoule dans les Qvevris par dessus les baies intactes. Cela permet d'effectuer une macération pelliculaire partielle qui va apporter de la couleur et des saveurs atypiques au champagne sans pour autant dominer puisque la macération n'est que de 10%.

La macération partielle dure environ 8 mois pendant lesquels le moût effectue ses fermentations alcoolique et malolactique. Aucun levurage n'est effectué, les fermentations sont réalisées par les levures et bactéries indigènes.


Après une courte période d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille avec ajout d'une liqueur de tirage pour la prise de mousse. Le vin est alors déposé sur lattes pour un vieillissement de 20 mois environ.
Pas de dosage après dégorgement, le champagne est brut nature.

  • Vendange : 2019
  • Date de dégorgement : 28 Mars 2022
  • Vieillissement sur lattes : 24 mois
  • Dosage : 0 g/l


INFORMATION PARTICULIÈRE


TEXTURES est un vin de macération pelliculaire mis en bouteille sans filtration. Il peut donc présenter un léger trouble dans le verre, et il ne doit pas être exposé à la chaleur mais conservé dans une cave fraîche.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Brut Nature
Millésime
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot blanc
Assemblage Récolte 2019
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vinification en Qvevri ♦ Macération pelliculaire partielle de 8 mois ♦ Fermentation alcoolique & malolactique effectuées ♦ Élevage de 5 mois en Qvevri avant prise de mousse et vieillissement sur lattes de 24 mois.

CHAMPAGNE

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