Nouveauté
- Nez : intense, gourmand et épicé. Notes de poivre noir, de fruits rouges et noirs avec une pointe de violette.
- Bouche : ronde et gourmande. Tanins soyeux à peine perceptibles. Une gourmandise !
Date de dégustation : décembre 2022.
NOTRE AVIS : 2020 est un millésime très réussi, parfaitement équilibré entre le fruit et l'épice. Qu'est-ce que c'est bon !
Autre millésime disponible :
Le vignoble de CHOREY-LÈS-BEAUNE est une exception dans le paysage viticole de la Côte car il est le plus éloigné du pied de coteau. Il doit son existence à la large vallée du Rhoin qui a charrié dans le piedmont d'excellentes colluvions argilo-calcaires favorables à une viticulture de qualité.
Les sols se composent ainsi de colluvions issues de marnes calcaires du Jurassique Supérieur, époque à laquelle la mer se retire graduellement de la région, entre -160 et -154 millions d'années.
Naturellement bien drainés, ces sols offrent à la vigne une situation privilégiée qui lui évite un blocage de maturité lors des années chaudes, comme cela peut être parfois le cas sur les coteaux.
Les raisins sont vendangés manuellement et seules les grappes les plus belles et les plus mûres sont conservées.
Elles sont ensuite mises en cuve pour une macération de 12 à 15 jours avec contrôle de la température.
Un à deux pigeages sont effectués chaque jour pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de cuve.
Une fois les fermentations alcoolique et malolactique terminées, le moût est soutiré en cuves pour un repos de quelques jours avant d'entamer un élevage de 18 mois en barriques de 228 litres dont un quart sont neuves.
En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille sans collage mais après une légère filtration.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Chorey-lès-Beaune |
Potentiel de garde | De 8 à 12 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Élevage de 18 mois en pièces de 228 litres dont 25% de fûts neufs ♦ Pas de collage ♦ Légère filtration avant mise en bouteille. |
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