Le Domaine de l'Ecu est situé à Le Landreau, une commune de Loire-Atlantique localisée à 29 km à l'Est de Nantes. Célèbre pour ses muscadets très identitaires que produisait alors le vigneron Guy BOSSARD, il est géré depuis 2010 par Fred NIGER, dont le parcours aytpique en fait un personnage à part dans le milieu viticole. Après de longues études de droit, et une dizaine d'années passées à travailler dans une société d'hébergement internet en qualité d'associé, Fred décide de se tourner vers un monde plus agricole et plus au contact de la terre. Il retourne sur les bancs de l'école pour passer un BTSA Viticulture-Oenologie et part travailler en 2008 chez Guy BOSSARD pour y réaliser ses premières vendanges.
L'entente entre les deux hommes est totale, leur philosophie commune : le respect de l'environnement et l'accomplissement d'un travail de qualité par l'élaboration de cuvées identitaires, reflets de leur terroir. Car les parcelles du domaine se partagent un terroir bien particulier dont les sols témoignent des origines lointaines du Massif Armoricain. Ce dernier s'est en effet formé il y a environ 400 millions d'années (ère du Dévonien et du Carbonifère), lorsqu'il fut soulevé à la surface de la terre par les processus dynamiques de la tectonique des plaques; les millions d'années d'érosion qui suivirent firent affleurer une grande variété de roches sédimentaires et métamorphiques.
La commune de Le Landreau offre des sols constitués de granite (roche née d'un lent refroidissement du magma dans le manteau terrestre), ainsi que de micaschistes et de gneiss à deux micas, appelé "gneiss du Landreau", qui sont tous deux des roches métamorphiques ayant subi une recristallisation et des déformations sous l'effet d'une forte variation de température et de pression. Cette diversité géologique très rapprochée a permis à Guy BOSSARD de produire des muscadets de terroir, chaque cuvée portant le nom de la roche sur laquelle les raisins ont poussé : Gneiss, Orthogneiss, et Granite, trois profils aromatiques distincts et un potentiel de garde croissant.
Méthodique et observateur, Guy BOSSARD n'a jamais eu recours à la chimie pour le travail de ses vignes. Il fut l'un des pionniers de la culture biologique en Maine et Loire en obtenant la certification Agriculture Biologique en 1975 puis le label Demeter en 1998. Il réalise les fermentations avec les levures indigènes dont la diversité naturelle des souches permettent de les faire démarrer spontanément, sans retard ni lenteur. Une réussite qu'il attribue à l'absence de pulvérisation d'antifongiques sur les vignes, favorisant ainsi une multiplicité de souche de levures bien vigoureuses. Son passé de viticulteur pépiniériste l'autorise en outre à faire lui-même ses plants par sélection massale. Les plus jeunes vignes ont entre trente et quarante ans, les plus âgées datent de 1946.
En 2010, Guy cède le domaine à Fred Niger. Ce dernier, passionné de biodynamie et conscient de l'excellente santé du vignoble dont il reprend l'exploitation, va aller encore plus loin dans sa quête de vins purs et uniques. Sa rencontre avec Philippe Viret le convainc définitivement d'utiliser de nouveaux contenants d'élevage et investit dans les jarres de terre cuite. Il dispose aujourd'hui de plus de 75 amphores aux volumes variant de 150 à 800 litres qui lui permettent d'essayer de nouvelles techniques d'élevage et de vinifier de nouveaux cépages : chardonnay, folle blanche, cabernet sauvignon, pinot noir, etc.
A la vigne, les rendements sont volontairement limités à 30 hl/ha par des vendanges en vert (suppression de grappes), même si l'on pourrait en obtenir 60 hl/ha, et ce dans le seul but d'obtenir des vins de gastronomie avec de beaux jus concentrés.
Vous souhaitez en savoir plus sur le domaine ? Consultez l'article que nous lui avons consacré ici.
- Nez : nez délicat et crémeux. Arômes de citron, pamplemousse, amande avec une pointe de notes herbacées.
- Bouche : ronde, juteuse et désaltérante.
Date de dégustation: mars 2024.
NOTRE AVIS : joli muscadet, bien fait, tout en rondeur et fraîcheur. Ne pas hésiter à le carafer un peu dans sa jeunesse.
| Rond - Frais - Désaltérant|
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : frais et généreux. Notes minérales, arômes de citron, pamplemousse blanc, cumin, avec une pointe de ciboulette.
- Bouche : fraîche et tonique, trame citronnée, belle persistance aromatique.
Date de dégustation : avril 2024.
NOTRE AVIS : très beau ! Millésime d'une belle fraîcheur et très désaltérante. Coup de coeur !
| Complexe - Frais - Désaltérant |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : gourmand. Notes de fleurs d'acacia, citron, fruits secs avec une pointe de livèche.
- Bouche : tonique. Belle matière richement parfumée et salivante. Finale légèrement saline.
Date de dégustation : avril 2024.
NOTRE AVIS : très jolie expression du Melon de Bourgogne, atypique. Le contenant d'élevage doit influer sur son profil aromatique, lui conférant de la richesse et de la profondeur. J'aime beaucoup !
| Riche - Parfumé - Frais |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : frais et citronné. Notes légèrement beurrées, avec de fragrances de citron, pamplemousse jaune et une pointe d'aneth.
- Bouche : ronde et salivante. Finale citronnée. Belle persistance aromatique.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : beaucoup de fraîcheur et d'énergie dans ce Melon de Bourgogne qui s'exprime avec délicatesse dans le verre ! Une expression totalement différente du classique Melon en appellation Muscadet, le petit élevage en jarres de terre cuite lui va à merveille !
| Original - Frais - Délicat |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : crémeux. Notes de mie pain et d'agrumes frais.
- Bouche : riche et tapissante, tout en rondeur.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : millésime étonnant par ses petites notes de levain, il est onctueux et savoureux. A servir sur des mets à texture crémeuse également.
| Original - Onctueux |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : délicat et fleuri. Notes de zestes d'agrumes, fleurs blanches avec une pointe de miel.
- Bouche : tonique et salivante. Finale citronnée. Longue persistance aromatique.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : millésime d'une grande fraîcheur, tonique et énergique.
| Racé - Délicat |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : fleuri et fruité. Notes lactées, arômes de pêches et fleurs blanches.
- Bouche : ample et savoureux. Doté d'une belle acidité.
Date de dégustation: janvier 2021
NOTRE AVIS : ce muscadet est élégant, son crémeux lui permet de s'accorder avec une grande variété de plats.
Autres millésimes disponibles :
- Nez : délicat et d'une grande élégance. Notes de pommes vertes, agrumes confits (citron, pamplemousse) avec une pointe de miel d'acacia.
- Bouche : fluide et aérienne. Matière florale avec une belle finale sur le miel et le cédrat.
Date de dégustation : juillet 2020
NOTRE AVIS : superbe élégance pour ce vin orange à la couleur si délicate, une grande réussite !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : délicat et floral. Notes de fleurs blanches, pêches de vigne, pamplemousse rose avec une pointe d'anis.
- Bouche : fraîche et minérale. Longue finale anisée.
Date de dégustation : février 2021
NOTRE AVIS : millésime très aérien et très rafraîchissant !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : riche, floral et légèrement crémeux. Notes de fleurs d'acacia, de miel, et de pêches blanches.
- Bouche : ample, savoureuse et gourmande.
Date de dégustation: juin 2020
NOTRE AVIS : ce muscadet est élégant, son crémeux lui permet de s'accorder avec une grande variété de plats.
Autres millésimes disponibles :
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !