FIDÈLE (Champagne VOUETTE & SORBEE) - R 20

Nouveauté

CÔTE DES BAR - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC DE NOIRS
Cépage : Pinot Noir (100%)
Brut Nature Dosage : 0 g/l

Fûts de chêne (400 l) & pièces bourguignonnes
  • Couleur : robe légèrement rosée.
  • Nez : intensément aromatique. Notes briochées, arômes de pamplemousse rose, d'orange et de citron confits.
  • Bouche : matière vive au toucher délicat évoquant le caillou.

Date de dégustation : notes de dégustation de la vendange 2018

NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation de la vendange 2018 à titre d'indication.

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

Plus de détails

71,00 €TTC

En rupture !

 
Plus de détails



TERROIR


Le Champagne FIDÈLE est un champagne blanc de noirs 100% Pinot noir issu d'une seule année et dont les raisins proviennent du lieu-dit Vouette

Le terroir du lieu-dit Vouette offre un sol datant du Kimméridgien (-154 à -150 Millions d'années) et composé de trois assises de marnes séparées par deux assises calcaires, riches en fossiles marins.
La sédimentation de ce sol s'est faite en milieu marin profond, lorsque l'enfoncement de la croûte terrestre provoqua une transgression marine de grande importance dans la région.

VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine est certifié Agriculture Biologique par Ecocert depuis 1998. Les vignes de Pinot Noir sont âgées d'environ 35 ans.

Les raisins sont vendangés en plusieurs fois et uniquement lorsqu'ils ont atteint leur pleine maturité. Les vendanges peuvent durer parfois plus de 3 semaines. Une fois cueillies, les baies sont acheminées au chai et immédiatement pressées dans un pressoir vertical traditionnel de type Coquard qui permet un pressage doux et une meilleure extraction du jus.

Une fois pressé, le moût est encuvé pour être débourbé puis il est transféré dans des fûts de 400 litres et des pièces bourguignonnes où il effectue ses fermentations alcoolique et malolactique. Aucun levurage n'est effectué, les fermentations sont réalisées par les levures et bactéries indigènes.


Après une courte période d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille avec ajout d'une liqueur de tirage pour la prise de mousse. Le vin est alors déposé sur lattes pour un vieillissement de 31 mois environ.
Pas de dosage après dégorgement, le champagne est brut nature.

  • Vendange : 2020
  • Date de dégorgement : 10 Novembre 2023
  • Vieillissement sur lattes : 31 mois
  • Dosage : 0 g/l

Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Brut Nature
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Assemblage Récolte 2020
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Dosage 0 g/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vinification en fûts de 400 litres ♦ Levures indigènes ♦ Fermentation malolactique effectuée ♦ Élevage de 5 mois en fûts avant prise de mousse et vieillissement sur lattes de 31 mois.

CHAMPAGNE

Menu