Le domaine de l'Envol, situé à Ingersheim au nord de Colmar, a été crée en 2016 par deux familles vigneronnes qui se sont associées : la famille Hirsinger (Ingersheim) et la maison Jean Freudenreich (Pfaffenheim), toutes deux liées à la vigne depuis de nombreuses générations.
En s'associant, ces deux familles peuvent exploiter un vignoble totalisant 20 hectares qui s'étend sur les communes d'Ingersheim, au nord de Colmar, et de Pfaffenheim, au Sud de Colmar, et qui se répartit sur une vaste mosaïque de terroirs permettant de proposer une large gamme de vins à forte identité.
Le vignoble alsacien occupe les coteaux ou collines du piedmont des Vosges jusqu'à la plaine du Rhin. Les paysages variés où se côtoient montagne, collines et plaines, reliefs modelés par l'apparition du fossé rhénan, sont l'héritage d'une histoire géologique mouvementée remontant à près d'un milliard d'années.
Depuis les bordures jusqu'au centre du fossé rhénan, on distingue trois unités dans la topographie des lieux :
Le vignoble du domaine de l'Envol se situe en plaines alluviales à Pfaffenheim, et sur les collines sous-vosgiennes du côté d'Ingersheim.
Les vignes du domaine de l'Envol sont cultivées selon les principes de Agriculture Biologique et de la Biodynamie depuis 2010 (Certifications AB & Demeter).
L'usage des produits de traitement et d'engrais de synthèse sont exclus de leur mode de culture, leur but étant de stimuler l'activité et les défenses naturelles de la plante.
La flore levurienne, qui est naturellement présente sur le raisin, n'est donc plus contrariée par d'éventuels anti-fongiques et peut se développer librement sur la pruine des grappes. Ce sont elles qui seront à l'origine de la fermentation alcoolique spontanée des moûts en cave.
Les raisins sont vendangés manuellement sur l'ensemble des 20 hectares du domaine, ce qui constitue un besoin en main d'oeuvre non négligeable. Ils sont cueillis au moment de leur maturité optimale, ce qui fait que les vendanges durent entre 4 à 6 semaines.
En cave, la philosophie est simple : limiter aux maximum les intrants et les manipulations tout en garantissant des vins de qualité et sans défauts.
Aucune chaptalisation du moût n'est pratiquée et les fermentations alcoolique et malolactique s'effectuent avec les levures et bactéries indigènes.
Les vins de cépage sont généralement vinifiés en cuve inox (et barriques bourguignonnes pour le pinot noir), tandis que les vins de terroir sont vinifiés en foudre.
Le domaine produit également des vins orange ou vins de macération qui sont vinifiés en cuves de fibre de verre puis élevés en foudre.
Les vins d'assemblage de cépages blancs, qu'ils soient vinifiés de façon traditionnelle ou issus de macération, m'ont beaucoup plu : originaux, frais et goûteux, ils sont de très beaux compagnons de table d'été, tandis que les vins de terroir affichent une forte personnalité, notamment les rieslings, tous très bien faits.
- Nez : frais et pimpant. Notes de rose, raisins secs, fleurs blanches, avec une pointe d'épices et de menthol.
- Bouche : gourmande, salivante et soutenue par une belle acidité. Contours précis, finale persistante et légèrement saline.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : belle surprise ! L'assemblage de ces trois cépages est étonnant et très réussi ! Les notes fumées de Riesling et les parfums de rose du Gewürztraminer se mêlent avec harmonie, c'est très joli et atypique ! Coup de coeur !
| Frais - Atypique - Gourmand |
- Nez : frais et cristallin. Notes minérales, pétrolées, arômes de fleurs blanches et de citron avec une pointe de cumin.
- Bouche : attaque nette, belle acidité, jus parfumé et élégant.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : très joli, très frais et désaltérant ! Belle minéralité pour ce riesling, coup de coeur !
| Frais - Désaltérant - Élégant |
- Couleur : orange. Légère turbidité.
- Nez : gourmand et atypique. Notes de mirabelles confites, raisin sec, pâtes de coing avec une pointe de houblon.
- Bouche : légère, tonique et fraîche. Très parfumée. Finale sur des notes de torréfaction. Légère salinité en fin de bouche.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : joli vin de macération, bien fait, gourmand et que les fragrances de houblon rendent intéressant pour des accords mets-vin atypiques. C'est original et à découvrir !
| Original - Atypique - Parfumé |
- Nez : gourmand, riche et complexe avec une belle fraîcheur. Notes de fruits exotiques, fruits de la passion, agrumes avec une pointe d'épices.
- Bouche : perlante, fraîche et désaltérante.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : crémant d'une belle fraîcheur, très printanier, désaltérant et gourmand. Plaira à tous les palais !
| Frais - Désaltérant - Gourmand |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : floral et fruité. Notes de fruits rouges et d'épices douces avec une pointe de pivoine.
- Bouche : belle matière souple et parfumée. Structure fine.
Date de dégustation : avril 2024.
NOTRE AVIS : c'est joli, fruité et expressif. On peut le laisser vieillir un peu en cave ou le carafer 1/4h avant.
| Fruité - Fin |
- Nez : intensément parfumé. Arômes de rose, litchis, abricot, mirabelle et épices, avec une pointe de notes fumées.
- Bouche : dense et charnue, parfumée et salivante. Belle tonicité, longue persistance aromatique avec une finale légèrement saline.
Date de dégustation : avril 2024.
NOTRE AVIS : totalement atypique, cet assemblage des trois cépages issus d'un terroir classé grand cru est savoureux, puissant et gourmand ! Une jolie découverte !
| Savoureux - Puissant |
- Couleur : jaune orangé
- Nez : légèrement fumé. Notes minérales, parfums d'agrumes et de miel.
- Bouche : bouche tonique, parfumée et salivante. Longue finale citronnée.
Date de dégustation : avril 2024.
NOTRE AVIS : très joli riesling, gourmand et tonique !
| Parfumé - Riche - Tonique |
- Couleur : jaune or.
- Nez : élégant et complexe. Notes d'agrumes confits, de felurs blanches et de miel avec une pointe de notes pétrolées très discrètes.
- Bouche : attaque nette, matière énergique et tonique, citronnée. Finale sur le citron confit et longue persistance aromatique.
Date de dégustation : mai 2024.
NOTRE AVIS : Superbe ! Complexe et généreux, d'une grande vitalité au palais, ce riesling peut vieillir encore de longues années. Très joli !
| Complexe - Élégant - Tonique |
- Couleur : or.
- Nez : gourmand et fruité. Notes de fruits confits, pâte de coing et miel avec une pointe de notes fumées.
- Bouche : ronde, gourmande et savoureuse. Longue finale.
Date de dégustation : mai 2024.
NOTRE AVIS : superbe ! Gourmand, savoureux et sans lourdeur, d'une belle complexité aromatique. Coup de coeur !
| Savoureux - Gourmand - Complexe |
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