Nouveauté
- Nez : noisette, amande, pamplemousse rose et citron
- Bouche : tonique et gourmande à la fois, très parfumée avec une finale délicatement pralinée.
Date de dégustation : février 2021
NOTRE AVIS : champagne haute gamme de la maison sapide et bien équilibré.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
COLLECTION D'AUTEUR est un champagne Blanc de Blancs (100% chardonnay) millésimé pour lequel la durée de vieillissement sur lattes est la plus longue de toutes.
Les parcelles sont situées sur le terroir de Le Mesnil Sur Oger, dont les sols se composent de la fameuse Craie champenois qui recouvre une bonne partie des sols de la Côte des Blancs. Cette craie très pure est le résultat de la sédimentation en eau chaude et peu profonde des squelettes des micro-organismes et algues qui peuplaient les mers recouvrant la région à l'époque du Campanien (-75 millions d'années, étage du Crétacé supérieur).
Cette craie très pure tantôt affleure en surface par endroit dans certaines parcelles, tantôt disparaît sous une couche épaisse de limons jaunâtres calcaires de formation plus récente datant du Quaternaire, il y a -2 millions d'années, et qui provient de l'altération de la Craie sous-jacente.
COLLECTION D'AUTEUR est un champagne millésimé de l'année 2012.
Les raisins de la vendange 2012 sont, après cueillette, pressés lentement et en douceur. Seul le moût issu des trois premières presses est conservé, on appelle cela la cuvée (pour plus d'information sur le pressurage des raisins, la cuvée et la taille, vous pouvez consulter notre blog ici)
Le moût effectue alors sa fermentation alcoolique en barriques de chêne bordelaises de 225 litres sous l'action des levures indigènes si ces dernières sont suffisamment performantes. En cas de lenteur, des levures sèches actives neutres peuvent être ajoutées pour assurer une fermentation alcoolique complète. Le moût est ensuite filtré afin d'inhiber le déclenchement de la fermentation malolactique, puis il est légèrement sulfité afin de le stabiliser avant qu'il ne poursuive un élevage de 10 mois sur ses lies fines en barriques de chêne de 225 litres.
A la fin de l'élevage, le moût est soutiré et mis en bouteille avec une liqueur de tirage pour la prise de mousse. Il reposera sur lattes pendant 78 mois. Après dégorgement, le champagne est dosé à 3 g/l avec une liqueur de dosage faite maison, puis il repose encore quelques mois en cave avant commercialisation.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Extra-Brut |
Qualité | Grand Cru |
Millésime | 2012 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Dosage | 3 g/l |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Pas de fermentation malolactique ♦ Elevage sur lies de 10 mois pour en barriques de 225 l ♦ Prise de mousse et élevage sur lattes d'environ 7 ans ♦ Dosage à 3g/l avec une liqueur de dosage maison. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !