Nouveauté
- Couleur : en cours de dégustation.
- Nez : en cours de dégustation.
- Bouche : en cours de dégustation.
Date de dégustation :
NOTRE AVIS :
LES JARDINS DU MESNIL est un champagne Blanc de Blanc (100% chardonnay) non millésimé issu d'un assemblage de parcelles classées Grand Cru et situées à Le Mesnil Sur Oger.
L'assemblage de cette cuvée est effectuée à partir :
L'assemblage de ces différentes parcelles exposées plein Est permettent d'obtenir des raisins aux profils aromatiques et aux maturités très variés.
Les vignes reposent essentiellement sur la craie de Campanien (Crétacé supérieur) et ses altérations (graviers de craie). C'est une craie très calcaire, constituée par l'empilement de squelettes calcaires d'algues et de microorganismes sédimentés il y a 75 millions d'années dans des conditions de mer chaude et peu profonde.
Très pure, sa teneur en carbonate de calcium est de 90% et sa porosité de 40% : sa forte capacité de rétention d'eau en fait un atout majeur pour la vigne. Le chardonnay y produit des vins élégants marqués par une belle persistance aromatique.
Les raisins sont vendangés manuellement et les raisins sont pressés immédiatement après cueillette par un pressurage lent et doux. Seule la cuvée (en savoir plus sur la "cuvée" ici) est utilisée, c'est-à-dire que seul le jus issu des trois premières presses est conservé pour l'élaboration du champagne LES JARDINS DU MESNIL.
La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes naturellement présentes, ou à l'aide d'un pied de cuve de levures indigènes réalisé à partir du moût, ou de façon plus exceptionnelle, à partir de levures sèches actives neutres.
Les moûts n'effectuent pas la fermentation malolactique, ils sont soutirés pour être débarrassés des lies grossières qui sont le siège des bactéries lactiques, puis légèrement sulfités avant d'effectuer, pour 51% du moût, un élevage en fûts de chêne de 228 litres et, pour les 49% restants, un élevage sur lies fines en cuves, le tout pendant 10 mois .
Le vin est mis en bouteille avec sa liqueur de tirage pour la prise de mousse et il repose pendant 34 mois sur lattes. Après dégorgement, le champagne est dosé à 4 g/l avec une liqueur de dosage faite maison à partir de vins de réserve et/ou de vin de l'année.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Extra-Brut |
Qualité | Grand Cru |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Assemblage | 2020 (68%) - Solera (32%) |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Dosage | 4 g/l |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Pas de fermentation malolactiqu ♦ Elevage sur lies de 10 mois en fûts de chêne (51%) et en cuves inox (49%) ♦ Prise de mousse et élevage sur lattes de 34 mois ♦ Liqueur de dosage faite maison. |
Bouchage | Liège naturel |
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