Nouveauté
- Nez : notes crémeuses, amande, pêche blanche, citron vert.
- Bouche : tonique, citronnée et savoureuse, avec une jolie finale saline.
Date de dégustation : décembre 2020
NOTRE AVIS : une cuvée tonique et saline, agréable à boire. Convient à tous les palais.
LES PARCELLES DU TERROIR est un champagne Blanc de Blancs (100% chardonnay) non millésimé dont 50% des raisins sont issus d'une seule parcelle : la parcelle des Vaucherots.
Le terroir de la parcelle Vaucherots est composé de la Craie typique qui recouvre une bonne partie des sols de la Côte des Blancs. Formée il y a 75 millions d'années au Campanien (étage du Crétacé supérieur), cette craie très pure est le résultat de la sédimentation en eau chaude et peu profonde des squelettes des micro-organismes et algues qui peuplaient les eaux à cette époque. Elle n'est toutefois pas affleurante sur la parcelle des Vaucherots car cette dernière est recouverte d'une épaisse couche de limons jaunâtres calcaires de formation postérieure datant du Quaternaire, il y a -2 millions d'années.
Le reste des parcelles qui entrent dans la composition du champagne LES PARCELLES DU TERROIR par l'intermédiaire du vin de réserve assemblé au millésime 2015 repose sur ce même terroir de Craie, tantôt affleurant, tantôt dissimulé sous des graviers provenant de son altération.
LES PARCELLES DU TERROIR est un champagne assemblé constitué de 50% du millésime 2015 et 50% de vins de réserve de différents millésimes.
Les raisins de la vendange 2015 sont, après cueillette, pressés lentement et en douceur. Seul le moût issu des trois premières presses est conservé, on appelle cela la cuvée.
Le moût effectue alors sa fermentation alcoolique en barriques de chêne bordelaises de 225 litres sous l'action des levures indigènes si ces dernières sont suffisamment performantes. En cas de lenteur, des levures sèches actives neutres peuvent être ajoutées pour assurer une fermentation alcoolique complète. Le moût est ensuite filtré pour le débarrasser des lies grossières qui pourraient favoriser le développement des bactéries lactiques et le déclenchement de la fermentation malolactique. Un léger sulfitage est effectuée afin d'inhiber le déclenchement de la fermentation malolactique et le moût poursuit un élevage de 10 mois sur ses lies fines en barriques de chêne de 225 litres.
A la fin de l'élevage, le moût est soutiré et mis en bouteille avec une liqueur de tirage pour la prise de mousse. Il reposera sur lattes pendant 44 mois. Après dégorgement, le champagne est dosé à 4 g/l avec une liqueur de dosage faite maison, puis il repose encore quelques mois avant commercialisation.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Extra-Brut |
Qualité | Grand Cru |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Assemblage | 2015 (50%) - vin de réserve (50%) |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | De 5 à 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Dosage | 4 g/l |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Pas de fermentation malolactique. Elevage sur lies de 10 mois pour en barriques de 225 l. Prise de mousse et élevage sur lattes d'environ 4 ans. Dosage à 4g/l avec une liqueur de dosage maison. |
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