Nouveauté
- Nez : vif et tonique. Notes briochées, citron, pomme verte avec une pointe de noisette.
- Bouche : tonique, citronnée et parfaitement équilibrée.
Date de dégustation : février 2021
NOTRE AVIS : tonique - élégant - équilibré. Beau champagne élégant. Convient à tous les palais.
Autre vendange disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Le Champagne BRUT NATURE est un champagne parcellaire blanc de noirs issu à 100% de Pinot Noir.
Bien qu'il soit produit à partir de la vendange d'une seule année, ce champagne n'est pas considéré comme un champagne millésimé au sens administratif du terme.
Le terroir offre un sol datant du Kimméridgien (-154 à -150 Millions d'années) et composé de trois assises de marnes séparées par deux assises calcaires, riches en fossiles marins.
La sédimentation de ce sol s'est faite en milieu marin profond, lorsque l'enfoncement de la croûte terrestre provoqua une transgression marine de grande importance dans la région.
Les pentes du vignoble se composent de marnes argileuses et calcaires, tandis que les replats de versants offrent des sols reposant sur des calcaires durs en plaquettes.
Les vignes de Pinot Noir sont cultivées selon les principes de la Culture Raisonnée qui veut que l'on ne traite les plantes qu'en cas de besoin.
Les raisins proviennent d'une même parcelle et sont cueillis manuellement. Ils sont acheminés au chai où la vendange est légèrement sulfitée puis pressée. Le jus est alors transféré en cuves inox thermo-régulées, et une partie du moût qui entre dans la composition de cette cuvée est issue de Pinot noir vinifié en dolium de 10 hl.
La vinification se fait sans ajouts de produits oenologiques, à l'exception du sulfitage de la vendange et de l'emploi de levures fermentaires qui sont sélectionnées pour être neutres et qui sont ajoutées au moût pour garantir le bon déroulement de la fermentation alcoolique.
La fermentation malolactique est systématiquement effectuée, elle permet d'apporter de la rondeur et d'éviter l'usage de SO2 pour la bloquer.
Une fois les fermentations terminées, les moûts sont assemblés puis soutirés avec une stabilisation tartrique par le froid.
La liqueur de tirage est ajoutée pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour un vieillissement de 42 mois environ.
Après dégorgement, le champagne n'est pas dosé.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Brut Nature |
Millésime | Récolte 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
SO2 total | 32 mg/l |
Dosage | 0 g/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vinification en cuves inox thermo-régulées ♦ Fermentation malolactique effectuée ♦ Vieillissement sur lattes de 42 mois. |
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