CHAMPAGNE TROIS CONTRÉES (Domaine La Borderie)

Nouveauté

CÔTE DES BAR - AOP CHAMPAGNE - CHAMPAGNE BLANC
Cépages : Pinot Noir (70%) - Chardonnay (20%) - Pinot Blanc (10%)

Extra-Brut Dosage : 3 g/l

Vinification en cuves inox (90%) & fûts de chêne (10%)

  • Nez : délicat. Notes de noisette grillée, pâte à pain, pamplemousse blanc avec une pointe de réglisse.
  • Bouche : tonique et gourmande. Bulles fines.

Date de dégustation : février 2024.

NOTRE AVIS : un joli champagne, fin et agréable à boire car il est doté d'un bel équilibre en bouche. Convient à tous les palais.

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


La cuvée TROIS CONTRÉES c'est :

  • 3 cépages : Pinot Blanc - Pinot Noir - Chardonnay

  • 3 villages : Merrey Sur Arce - Villé sur Arce - Bar sur Seine

  • 3 terroirs :
    • Val Moré : à Bar sur Seine - Orientation Ouest - plantation en 1954
    • Les Devoix : à Merrey Sur Arce - Orientation Sud Ouest - plantation en 1973
    • Les Clos Bidaut : à Villé sur Arce - Orientation Est - plantation en 1986.

Le Pinot Noir reste majoritaire dans l'assemblage.

TERROIR


Les vignes sont plantées sur un terroir dont le sol s'est constitué entre -152 à -142 Millions d'années, pendant le Jurassique et essentiellement au Kimméridgien moyen et supérieur ainsi qu'au Portlandien inférieur.
Le début du Kimméridgien est marqué par un faciès littoral qui va vite laisser la place, au Kimméridgien supérieur et moyen, à un faciès pélagique à sédimentation marno-calcaire d'une vaste mer à Ammonites dont la transgression a été favorisée par un mouvement tectonique vertical et négatif, c'est-à-dire provoquant un effondrement de la croûte terrestre.
Un très lent mouvement tectonique positif (soulèvement de la croûte terrestre) engendrera ensuite une diminution des profondeurs marines pendant le Portlandien dont les dépôts inférieurs contiennent encore des Ammonites tandis que les dépôts supérieurs se composent de calcaires oolithiques qui se sont formés en présence d'une mer chaude peu profonde et agitée.

Les vignes qui composent cette cuvée sont plantées sur le sol marno-calcaire du Kimméridgien moyen et supérieur, composé de trois assises de marnes grises séparées de deux assises de calcaires marneux à durs. Son épaisseur totale est d'environ 80 mètres.

VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine s'est inscrit dans une démarche de respect de la biodiversité, par l'abandon depuis 2012, de l'utilisation de tout herbicide, insecticide ou acaricide. L'enherbement est favorisé tout en restant maîtrisé, et l'implantation de haies et d'arbres au sein des parcelles permet d'encourager l'installation d'auxiliaires de la vigne permettant de lutter de façon intelligente contre les ravageurs. C'est le principe de l'Agroforesterie.
Les certifications Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable en Champagne sont les témoins incontestables de leurs engagements.

Les vignes sont donc cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique, les recours aux produits de synthèse n'ont lieu qu'en cas de menace sévère de la récolte. Les raisins, après vendange, sont acheminés très rapidement au chai pour y être immédiatement pressés. Les parcelles sont vinifiées séparément.

L'assemblage se compose de :

  • 70% de Pinot Noir
  • 20% de Chardonnay
  • 10% de Pinot Blanc

Il comprend 15% de vins de réserve, et seul le moût de cuvée (jus issu des trois premières presses uniquement) est utilisé.
Il fermente à 90% en cuve inox et 10% en fût de chêne. La fermentation malolactique a lieu dans les cuves inox mais elle est bloquée pour le moût vinifié en fût de chêne.

Le soutirage a lieu en Juillet, après une phase d'élevage sur lies d'environ 6 mois. La liqueur de tirage est ajoutée pour la prise de mousse et les bouteilles sont déposées sur lattes pour effectuer un vieillissement de 16 mois en cave.


Après dégorgement, le champagne est dosé à 3g/l.

  • Assemblage : 2021 (85%) - vin de réserve (15%)
  • Date de tirage : 07/07/2022
  • Date de dégorgement : 09/11/2023
  • Vieillissement sur lattes : 16 mois
  • Dosage : 3 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Champagne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Extra-Brut
Contenance 75 cl
Cépages Pinot Noir (70%) - Chardonnay (20%) - Pinot Blanc (10%)
Cépage(s) majoritaire(s) Pinot noir
Assemblage 2021 (85%) - vin de réserve (15%)
Volume 12 %
Appellation Champagne
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service 10°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Haute Valeur Environnementale (HVE)
Dosage 3 g/l
Remarque Moût de cuvée. Vinification en cuves inox (90%) et en fûts de chêne (10%). Fermentation malolactique partielle. Vieillissement sur lattes : 16 mois.
 
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Les chefs cuisiniers des restaurants qui proposent le champagne TROIS CONTRÉES à leur carte l'ont servi sur les plats suivants :

  • Tartare de saumon, avocat et grenade,

  • Bricks de pommes de terre et de crevettes au citron confit,

  • Dos de cabillaud en robe de lomo, endives à l’orange et sauce au miel.

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